第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        

多重身份 只为抗“疫”
本报记者 韦玉厦 通讯员 韦璞瑛
 

    他有多重身份,是乡镇干部,是社区工作者,是一名党员,他没有身穿制服,没有誓师请战,但在这场抗击新型冠状病毒肺炎的阻击战中,他以自己的平凡之举,为金城江区东江镇的防疫工作奉献力量,他叫覃锋。

    “我是乡镇干部,必须闻令即动。”今年大年初二早上,覃锋正在厨房忙碌着,接了一个电话后,他边解下围裙边对妻子说,“有急事,我得马上返岗。”随后抱了一下年仅一岁的女儿,就出了门。疫情就是命令,覃锋迅速投入到防疫一线,到河池东高速路口和龙友村委路口疫情监测点守卡。他以自己当过兵为由,主动值守夜班,截至2月8日,覃锋在冬夜里先后排查车辆1700余辆,测量体温3000余人。

    “我是挂村组长,小分队副队长我来当。”作为金城江区东江镇加辽社区挂村组长,覃锋带领社区党总支部,成立了八人服务小分队,由挂村领导任队长,覃锋自荐做了副队长,负责协调5个网格化小组同步开展宣传工作,并张贴各类公告通告,将《给广大村民的一封信》发放到各家各户,据统计,共排查了20个村民小组4286人,企事业非辖区本地户口2603人。

    “我是党员,居家隔离我来走访。”针对排查出来的武汉返乡人员,东江镇严格落实居家隔离措施。覃锋跟镇里相关领导汇报后,决定实行“五包一”的防控机制,即每个武汉返乡人员都安排一名责任领导、一名挂村干部、一名村党员干部、一名村民小组长、一名村医进行联系“盯防”,他主动要求把自己的名字及电话号码写在《东江镇居家医学隔离观察牌》上。隔离人员韦某丹说道,居家观察期间,“锋哥”不仅承包了生活用品的配送,还负责对我们进行心理辅导。

    “我是美丽办负责人,卫生活动必须搞起来。”要有效地防控新冠肺炎,清洁卫生不可忽视。覃锋动员村民自行清理房前屋后和巷道杂草杂物,还安排保洁人员开展“三清三拆三整治”活动,仅在该镇百旺社区南否屯就清理建筑材料、陈年垃圾5车次约6吨,拆除废弃猪栏、乱搭乱建棚架200㎡。同时,还对机关单位、卫生院、临时市场每日进行卫生清洁和病毒消杀,并检查、督促餐饮单位、超市商店、诊所药店等各商户、企业、建筑工地积极开展环境卫生大清洁、大消杀,有效地消除了疫情传播隐患。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有