第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年2月14日 放大 缩小 默认        
同心协力 联防联控
天峨干群共筑疫情防控坚实堤坝

 

    天峨讯 2月11日22时,在天峨县更新乡加里村新冠肺炎疫情防控卡点,一顶蓝色的帐篷搭建成的简易“临时办公室”内依然灯火通明,帐篷立柱上悬挂着轮流值班表,驻村第一书记韦名师和党员李勇祥、村民代表覃方科3人仍在静静地“守夜”,这已经是他们轮班值守卡口的第16天。

    据悉,疫情防控工作启动后,该村16名党员和27位村民代表主动请缨投身到防疫工作中,在经过培训后,他们当起了疫情防控宣传员、体温检测员、返乡人员摸排员等角色,配合工作组做好疫情防控各项工作。

    新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,该县坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迅速响应、积极行动,广泛动员全县各级党组织和广大干部群众迅速投入到疫情防控工作中,着力构建党员干部冲锋在前、广大群众积极响应、干群同心联防联控的工作格局,牢牢筑起了疫情防控坚固堤坝。

    落实政治责任,迅速进入“战时状态”。面对疫情防控的严峻形势,天峨县委、县政府第一时间反应、部署,成立县委、县政府主要负责人任组长的疫情防控工作领导小组,迅速启动应急预案,成立疫情防控工作指挥部,建立防控排查、日报告零报告等机制。同时,执行县领导包乡镇、县直部门主要领导包单位和联系村、乡镇主要负责人包村、第一书记和驻村工作队包村、村干部包片、组干部包屯的“六包”责任制,全面推进宣传、排查、防控、救治、隔离网格化管理等各项工作。

    “这段时间新冠肺炎疫情严重,大家没事不要外出,在家要注意开窗通风……”连日来,该县岜暮乡甲岩村第一书记蓝腾进村入户,向当地群众普及疫情防控知识。该村驻村工作队结合前期扶贫摸底信息对全村流动人员进行全面摸排走访,确保重点人群摸排全覆盖、零遗漏。

    在岜暮乡,同样忙碌的还有乡村医生们。拥里村村医陆景宁每天一大早就背上药箱,入户为村民进行体温检测,向村民宣传基本医疗卫生常识。“一开始大家觉得山区偏远,疫情来不到这里。如今,大家对疫情防控有了更深的了解,自觉参与疫情防控工作中。” 陆景宁说。

    全县一盘棋、上下一条心、各方一股劲,凝聚起联防联控的强大合力。县直各单位干部职工第一时间深入到各自结对帮扶村,逐户排查隐患,宣传疫情防控知识,做到横向到边、纵向到底,实现宣传排查不漏一户一人;各乡镇党委、政府组织党员干部进村入户,实施防疫动员、疫情排查、应急处置、隔离阻断、医疗救治等措施,将上级各项要求落细落实;各村党支部广泛发动党员、群众,对村屯道路实行管控,对重点人员进行一对一“网格化”管控,多渠道普及疫情知识,提高群众防范意识。

    截至目前,该县共有4263名党员参与疫情防控,走访排查群众11万人次。全县43个疫情防控卡口工作人员共检测车辆6709辆,检测过往司乘人员16435人。

    “各位亲戚朋友,在疫情防控的特殊时期,本人原定2月15日举行的婚礼暂时取消……”近日,家住该县八打移民点的周景波毅然按下手机短信发送键,做出婚礼延期的决定;2月4日,塘英社区一位老人因病去世。一家人经过商议,决定丧事简办,以实际行动支持当前疫情防控工作。

    该县注重发动群众、组织群众、依靠群众,通过微信群、QQ群、电话,以及张贴标语、公告,悬挂横幅和发放资料等线上线下相结合的方式,全天候、立体化、全覆盖地开展疫情防控宣传,全县广大群众对疫情的认知更加清晰,大家积极响应政府号召,自发取消了家庭聚会、走亲访友等活动,努力降低疫情传播风险,全县上下形成少出门、不串门、不聚会、不扎堆的良好氛围。

    目前,该县累计发放疫情防控告知书2.35万份,发送手机短信217万条,悬挂和张贴标语460条,发放宣传资料12万份,全县81套气象大喇叭累计播发疫情防控信息1.6万条次。

    “全靠党和政府的扶贫政策,让我度过了难关,疫情面前,我们也要出一份力!”八腊瑶族乡什里村贫困户罗艳丽主动参与环境卫生综合治理,每天按时清理和焚烧屯级生活垃圾,协助乡村干部喷洒消毒水。

    和罗艳丽一样,在该县部分村屯,不少村民自发组成疫情防控志愿服务队,参与到交通卡口值守、重点人员管控、返乡人员排查、防控知识宣传、环境卫生治理等工作中,成为农村疫情防控的“先头部队”。目前,全县各乡镇共成立农村疫情防控志愿服务队317支。(田世远)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有