第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        
巴马班车车主反映高铁无轨旅游直通车定点售票和“黑车”分流客源,相关部门回应——
加大治违力度 督促限期整改
本报记者 冯敏桂 文/图

旅游直通车与班车在汽车总站内一起接客。

 

    近日,巴马瑶族自治县班车车主向本报反映,受车站外的“黑面包”与车站内旅游直通车影响,巴马至百色班线的普、快班车客源被严重分流。

    1月7日,记者在巴马汽车总站外看到,十几辆面包车聚集在车站附近的酒店,司机不时向过往的群众打招呼,询问是否需要搭车。

    在汽车总站内的乘客上车区,靠边停靠了5辆7人座的黑色商务车,与旁边的客运大巴车一起接客。车窗上放有巴马-百色高铁站路线标牌。据介绍,这是巴马县2018年12月28日开通的高铁无轨旅游直通车。

    班车车主:

    客源被分流,经营压力大

    车主唐师傅称,自己与另外7位村民承包了巴马至百色的普通班车客运线路,每天发车12班次,现在有5辆车走高速,4辆车走老路。所有车型均为39人座的大客车,目前每天载客只有寥寥数人,经常空车出站,亏损严重。

    “现在有人建专门的‘黑车’群,在微信、Q群上大肆非法拉客,我们的客源被截。巴马汽车总站又利用旅游包车的名义或乡村网约车,每天发往百色高铁站10个班次,并在车站设固定售票点,我们已向相关管理部门反映多次。”说着,唐师傅拿出去年4月向相关部门写的举报信,以及巴马县交通运输局要求巴马汽车总站整改的通知书。

    “虽然接到了整改通知,但巴马汽车总站依然在售票窗口和网络平台定点售卖巴马到百色高铁站的汽车票。”唐师傅无奈地说。

    “旅游直通车的发车时间和我的发车时间点挨得很近,乘客都被抢光了,这生意还怎么做啊?”唐师傅说。

    巴马汽车总站:

    旅游直通车获政府支持

    巴马汽车总站负责人称,汽车总站内的黑色商务车是2018年12月28日,巴马县人民政府为了方便游客出行而推出的高铁无轨旅游直通车。

    高铁无轨站是国家铁路总公司认定的公铁联运新模式,指在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁火车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。

    巴马高铁无轨站共设4个分站点,分别为国际旅游集散中心(暂未竣工)、坡月长寿村世纪养生园、武周大酒店、巴马汽车总站。其中,巴马汽车总站的旅游直通车为该站自行添置,多为7座至9座的中小型商务车。而其他分站点的旅游直通车则为巴马国际旅游区投资发展(集团)有限公司统一购置的红旗牌轿车。

    该负责人表示,随着私家车越来越多,车站客流量越来越少。此外,河百高速的开通,对该站的客流影响也颇大,原来选择来巴马汽车总站乘车的凤山或东兰等周边县群众纷纷选择在当地车站乘车出行。

    对于班车车主反映直通车定点售票的问题,该负责人称,车站已按上级部门要求整改,没有在窗口定点售票,只是为方便乘客报销差旅费而事后帮乘客打印车票而已。

    1月7日下午,记者来到巴马汽车总站售票窗口询问,售票员称巴马至百色高铁站旅游直通车的票可以在售票窗口购买,发车时间从早上7时至下午5时,每隔1个小时发一次车。

    相关部门:

    加大治违力度,督促限期整改

    针对巴马县班车车主反映的问题,河池市运输管理处工作人员表示,开通高铁无轨旅游直通车是当地政府推行的一项便民利民举措,但巴马汽车总站在具体执行过程中,出现了一些不规范的地方。去年4月,市运管部门接到相关投诉后,随即要求巴马县交通运输局调查核实,并责成涉事企业进行整改。

    巴马交通运输局相关负责人表示,已经督促巴马汽车总站进行整改。整改通知书下发后,车站当时已经做出整改,将进一步跟踪调查,如发现车站确实有违规问题,会责令其限期整改。

    此外,针对非法运营车辆的问题,今年春运期间,该局将联合多个部门开展专项整治行动,严厉打击非法运营车辆上路。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有