第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        
在政策扶持下,靠勤劳双手,千方百计发展水果种植和特色养殖——
廖天春:从贫困户到致富好榜样
本报记者 龙招江 通讯员 韦福珍 莫林桔 文/图

廖天春在护理果树。

 

    金城江区拔贡镇拉廖村上达屯贫困户廖天春自力更生、艰苦奋斗,千方百计谋发展,搞起水果种植和特色养殖,实现了人生的逆袭。

    “贫困不可怕,可怕的是在党的好政策面前,自己不努力。乡亲们,只有我们用自己勤劳的双手加油干,才能真正过上好生活。”2019年,在拉廖村的“三方见面会”上,廖天春作为脱贫致富代表,在自家油茶地里向乡亲们传授油茶护理技术。

    54岁的廖天春,在精准识别时,因女儿上学、妻子体弱多病,被评为建档立卡贫困户。“戴上‘贫困户’的帽子,心里不是滋味啊。”但如何才能摆脱贫困?他困惑着。

    2016年3月,驻村第一书记和帮扶干部入户宣传产业发展政策,贫困户发展扶贫产业可以获得政府免费发放的苗木,养殖鸡鸭、牛羊等可以获得奖补。“对,发展产业。”有了政策的扶持,廖天春决定充分利用“阳光”政策带来的好处,大干一番。

    廖天春先是在自家荒坡上种植了3亩核桃、20多亩杉木。但这些产业周期长、见效慢,还得发展一些见效快的产业,才能养活家人,才能走致富路,他盘算着。

    于是,廖天春通过了解市场,得知茂谷柑市场潜力大、价格高。他立即购买茂谷柑苗,种植3亩。同时,他享受到政府免费发放的沃柑苗和油茶苗,并分别种植了沃柑4亩和油茶7亩。

    产业发展有门路,全家致富有奔头。不管刮风下雨、风吹日晒,廖天春每天都来到田间地头,悉心照料着苗木。“这些苗木可是我的宝贝,没有它们我就脱不了贫、致不了富。要想种好水果,果树苗的施肥、除草、病虫害的防治等都要精心、细心,对待它们要像呵护孩子一样,这样才能长得好。”说起水果种植,廖天春兴奋不已。

    刚开始,廖天春不懂技术,但靠着边学习边实践,渐渐掌握了果树苗的施肥、除草、病虫害的防治等实用技术,保证了果树正常生长。

    “这几年我还参加了村里和镇里举办的种植养殖技术培训,加上自己摸索学习,果树长势很好。”廖天春说,茂谷柑已经挂果,开始有收入了。同时,他还养殖猪、兔子、鸡,增加家庭收入。2019年,廖天春家纯收入30125元,油茶、茂谷柑和兔子正在陆续卖出,预计总收入达5万元。

    谈及接下来的打算,廖天春信心满满,除了管护好果园外,他将继续扩大兔子养殖规模,把规模扩大到500只。“兔子好养、繁殖快,且兔子肉十分有营养,受到很多人的喜欢,容易销售。”廖天春说,如今产业发展越来越顺利,这些离不开政府的支持和帮助,自己再勤快些,日子才会更加好。

    “贫困不可怕,最怕懒惰的人。”驻村第一书记龙启必说,廖天春不等不靠不要,依靠勤劳双手踏实劳动,发展致富产业,2017年成功摘下“贫穷帽”。

    如今,在拉廖村,提起廖天春,驻村工作队员、村干和群众都不由自主地竖起大拇指,夸他勤劳,是村民们脱贫致富的好榜样,而更尤为重要的是,他懂得感恩党的好政策!

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有