第03版:寿都河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

健康教育不妨多些出院考试
秋 实
 

    最近,西安中心医院骨二科病人出院前必须经过一场考试,成绩合格方能出院的消息在网上引发关注。出院考试到底考什么、怎么考也成为大家关心的话题。据介绍,出院试卷题目主要包括基本病况、饮食、药物、功能锻炼、复诊时间5个方面内容。

    通常情况下,患者出院时,医生会将出院注意事项写入出院医嘱,有时医生和护士还会当面嘱咐,进行针对性告知。但医务人员在这方面做得好不好,患者看不看医嘱、能够领悟多少、实际效果如何等,都没有衡量标准。“出院考试”则可让患者产生一定压力,进而更专心地听医务人员的健康教育,而医务人员为了确保患者按时出院,不仅要在平时强化健康教育,而且要在患者出院前进行个性化教育。否则,一旦成绩不合格,尴尬的将是医务人员。

    不必担心“出院考试”会限制患者的权利,这不过是提升健康教育质量的一种手段。事实上,该科室也并没有因患者考试不合格而延迟出院,而是通过强化健康教育、让家属代为记住医嘱等方式,确保患者按时出院与健康教育质量兼顾。

    当前,健康理念已发生转变,更加注重疾病全过程干预。医务人员不仅要为患者提供优质的院内诊疗服务,也有义务将服务前溯至院前、延伸至院后。而打破医院“围墙”,连接预防、治疗、康复的一个重要纽带,正是健康教育。

    医务人员全面高效地履行健康教育法定义务是必然趋势。一家医院推出的“出院考试”或许并不完善,但它是健康教育的一个操作标准与衡量指标,只有当类似标准与指标更多一些时,医务人员健康教育才不再是件可为可不为的事。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有