第02版:专版  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2020年1月14日 放大 缩小 默认        

以雷霆万钧之势摧毁黑恶势力
——巴马瑶族自治县扫黑除恶专项斗争工作纪实
本报记者 龙招江 通讯员 董相君 文/图

巴马县政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争动员部署会。

扫黑除恶宣传进景区。

巴马县检察院深入乡镇开展大接访大排查活动。

坚决铲除黑恶势力。

巴马扫黑除恶工作推进现场大会。

2019年12月18日,蓝志军等63人涉黑案一审宣判。

开展“检察官入村”活动及扫黑除恶专项斗争宣传活动。

扫黑除恶宣传进校园活动。

黄某等9人寻衅滋事涉恶案公开宣判。

 

    核心提示:

    黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。自扫黑除恶专项斗争开展以来,巴马瑶族自治县党委、政府深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。该县提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委决策部署上来,撒“天网”、出重拳、挥利剑,迅速形成强大的社会合力,以雷霆万钧之势,在当地掀起了坚决摧毁一切黑恶势力的专项斗争,并取得了明显成效。

    2019年以来,全县共破刑事案件192起,刑拘180人,逮捕160人,起诉275人。其中,打掉涉恶团伙14个,破案15起,逮捕51人,起诉74人。检察院受理审查起诉涉黑案件1件63人,涉恶案件1件3人;法院一审审理判决涉黑案件1件63人,涉恶案件1起3人,查封房产7处、车辆10辆,冻结银行账号17个,判处罚金1770.3万元。破获盗窃骗刑事案件73起,抓获涉案人员38人,逮捕30人,起诉51人。破毒品案件19起,抓获犯罪嫌疑人47人,逮捕47人,缴获各类毒品0.5公斤。共受理并查处各类治安行政案件410起,处理各类违法人员720人(罚款416人,行拘304人),有效净化了社会环境。2019年第一、第二季度,巴马县群众安全感排在全区、全市前列。

    强化组织领导 高位推进斗争

    自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,市委常委、巴马县委书记王军,县长蓝海洲先后7次主持召开县委常委会、政府常务会和理论中心组学习会,传达学习中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署精神,听取工作情况汇报,深入基层开展调研,研究解决工作中的实际困难和问题。

    县人大、县政协等四家班子领导,深入各自的联系乡镇积极部署落实扫黑除恶专项斗争工作。各乡镇、各部门主要负责人切实履行专项斗争第一责任人职责,推动全县扫黑除恶专项斗争深入开展。

    措施环环相扣,责任层层压实。全县各乡镇各单位各部门提高政治站位,按照扫黑除恶专项斗争“一年治标、两年治根、三年治本”的工作目标,坚定决心,勇担使命,坚持重拳出击,迅速形成了压倒性态势。

    县扫黑除恶专项斗争领导小组肩扛重任,不断强化统筹协调、工作调度,多次召开会议推动各项部署落到实处。相关成员单位,切实履行线索摸排、侦查破案、起诉审判、行业监管、办案协作等职责,形成了上下协调、左右贯通的整体社会合力。

    强化打击力度 确保打出声威

    坚持依法严惩,打早打小,除恶务尽。全县分为五个战区,政法机关重拳出击,加大打击力度,不断扩大战果,打出了声威,打出了信心,扫黑除恶绩效工作始终保持全市前列。

    2018年3月6日,该县在城东体育场召开扫黑除恶专项斗争推进大会;同年12月27日,在民族体育馆召开扫黑除恶宣判大会,依法公开逮捕、宣判一批涉恶人员,打压了黑恶势力的嚣张气焰,全县1万多名干部师生群众全程参加旁听,取得了良好教育和宣传效果。

    扫黑除恶专项斗争持续推进,战果显著,成功打掉巴马汽车总站黄某等9人抢客“行霸”团伙,判处团伙成员一年至五年六个月不等的有期徒刑;2019年12月18日,由县人民检察院公诉,县人民法院审理的蓝志军等63人涉黑案在宜州区人民法院一审宣判,进一步将巴马扫黑除恶专项斗争引向纵深发展,持续为服务巴马经济社会发展和决胜脱贫攻坚营造安全稳定的社会环境。

    强化线索摸排 坚决扫黑除恶

    该县坚持加强组织领导和发动人民群众相结合,充分调动人民群众与犯罪分子作斗争的积极性,形成了广大人民群众积极参与扫黑除恶人民战争的良好局面。

    同时,建立线索摸排核查机制,聚焦重点地区、重点行业、重点区域进行摸排,明确摸排责任单位。

    此外,还完善线索移交反馈机制,对涉及的党员干部移交纪委监委处理,确保实现扫黑除恶与打“伞”破“网”一体化运作。

    截至目前,全县接收线索51条,其中,中央督导组下发3条,已办结2条,1条正在核查;市扫黑办下发11条,已办结9条,2条正在核查;县本级排查发现15条,3条转刑事案件,4条属于纠纷已流转其他部门处理,8条正在核查;群众举报22条,1条为2018年刑事案件,已经判决,7条属于矛盾纠纷已流转其他部门处理,2条经核查为不属实,12条正在核查中。

    强化深挖彻查 高扬反腐利剑

    坚持扫黑除恶和反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合。坚决通过“打财断血”,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

    该县纪委监委坚持有案必查、有贪必肃、有腐必惩,既深查重点领域、关键岗位的权钱交易案件,又彻查损害群众切身利益的基层党员干部违纪违法案件,对违纪违法问题以“零容忍”的态度进行严查,加大惩治力度。

    开展回头看,组织人员对2018年以来政法机关立案查处的28件涉黑涉恶案件、2017年以来纪检监察机关查处的5件职务犯罪案件、2017年以来纪检监察机关查处的扶贫领域腐败和作风问题案件269件以及1件涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题信访件进行逐案筛查。2019年以来,深挖彻查案件3件(结案2件)。

    “零容忍”查处,对公职人员陆某某非法高利放贷、采用滋扰等“软暴力”手段讨债行为,农村党员黄某参与敲诈勒索问题,以及某党员领导干部涉嫌充当恶势力保护伞问题依法进行立案调查,收到了较好的政治效果、法纪效果和社会效果。

    强化宣传动员 营造良好氛围

    宣传活动全覆盖有创新。开展扫黑除恶专题文艺演出进乡镇、进农村,扫黑除恶知识有奖答题进工地、进机关、进街道、进家庭,举办一场扫黑知识讲座进学校,扫黑除恶车队宣进社区,扫黑除恶志愿者宣传进景区,扫黑除恶座谈进企业等系列活动,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓、深入人心。

    2019年6月26日,县委政法委在民族体育馆主持召开全县扫黑除恶专项斗争暨禁毒工作现场推进会;2019年12月11日,由县扫黑办牵头、各成员单位等配合承办的群众安全感暨扫黑除恶专项斗争成效满意度宣传“十进”(进乡镇、进农村、进社区、进街道、进机关、进校园、进家庭、进景区、进企业、进工地)活动正式启动。活动迅速在微信朋友圈、各微信群以有奖问答方式提升影响力,1小时内参与问答群众达到10000多人次,社会反响强烈。

    同时,把扫黑除恶与脱贫攻坚工作结合起来,认真开展“千人驻百村”“百警联百村”“一村一警务助理”“检察官入村”“一村一法官”“一村一法律顾问”等工作,每位帮扶干部既是扶贫工作队员,也是扫黑除恶队员,深入村屯开展宣讲活动、发放宣传手册、悬挂标语横幅、进入微信圈群宣传扫黑除恶知识等。

    此外,还加强与宣传部门的交流沟通,充分利用巴马“一台一网一报一号”舆论主阵地平台,按照电视有图像、广播有声音、微信有图片、网站有专栏的要求,全方位开展专项斗争宣传,讲好扫黑除恶“好故事”,宣传一批典型案例,彰显法治权威,大力宣传党委和政府扫黑除恶的决心和成效。

    据统计,2018年以来,全县制作发放宣传资料20万份,张贴宣传单5万份,悬挂横幅500多条,设立钢架结构广告牌500块,警车宣传标语50条,宣传臂章1000份,宾馆房间标语8000份,营造了“黑恶势力人人喊打”全民参与、全民斗争的浓厚社会氛围。

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有