第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

新闻发言人 这扇窗应该常打开

罗力玮
 

    据报道,11月26日,河池市2019年新闻发言人培训班在市委党校举行开班式。此次培训意在全面提升我市党委、政府各系统新闻发言人履职能力和新闻发布工作水平,进一步推进我市新闻发布工作制度化、规范化、常态化建设。(《河池日报》2019年11月28日)

    新闻发言人制度在全国范围内推开已有一段时间,在一些地方和部门,新闻发言工作已经成为一项日常工作,在日常信息发布乃至突发事件处置等方面都产生了很大的积极影响。在这一过程中,一些新闻发言人因为敢于直言不讳、时常爆出金句而成为媒体眼中的新闻富矿,广受好评。但在突发事件的巨大压力下,新闻发言人因准备不足而“说错话”、出洋相的案例,其实也是有的。

    对于许多地方和政府部门,新闻发言人制度“熟悉而又陌生”。说“熟悉”,是因为大多数地方、部门对新闻宣传工作长期重视,在宣传领域身经百战,也积累了不少经验,形成了自己的传统;说“陌生”,是因为新闻发言人制度对许多地方部门而言,仍是新事物,各路记者云集的新闻发布会现场也算得上是一个迥异于宣传部办公室的全新环境和语境。

    我国早已有了政府信息公开条例,而新闻发言人制度正是政府信息公开的重要一环,犹如一扇窗户。把新闻发言人制度实施好,对推进行政公开化、科学化,有着显而易见的积极意义。新闻发言人主动面对媒体与大众,进行有效的沟通,其发言人身后的部门就能更有效地掌握社情民意,更准确地传达政策意图,更充分地接受来自社会各方面的监督。

    推行新闻发言人制度可以说是建设“公开政府”的必然要求,只是一些地方对这项制度的理解层次却并不高,眼光仅仅停留在“突发舆情”的层面。妥善应对突发事件及其伴生舆情,是每一个政府部门都需要有所准备的考题,但要答好这道考题,绝对离不开平常做的铺垫工作。都说“处置突发事件舆情,需要足够的公信力”,而何来公信力呢?无非来自新闻发言人平常时期的新闻发布,如果没有平常时期新闻发布的台下十年功,处置突发事件的“台上一分钟”很可能要出纰漏。

    因此,设立新闻发言人的地方和部门应该把这项工作当成一项实质性工作运行好,平时就应该让新闻发言人多在涉及群众利益的问题上发声,借此做好沟通工作,积累公信力和存在感,不断磨炼面对媒体与公众的“公关技巧”。推进新闻发言人制度常态化运行是正确的大方向,毕竟新闻发言人制度这扇窗户应该保持打开,让声音传出去,让光线照进来。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有