第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

大手拉小手 同走红色路
——“纪念百色起义·追寻革命足迹”小记者主题采访活动侧记
本报记者 王月华
 

    11月30日,河池日报社、金城江区第三小学联合组织30名小记者、10名学生家长和教职工党员代表,前往东兰县韦拔群故乡、百色市粤东会馆和百色起义纪念馆,开展“纪念百色起义·追寻革命足迹”小记者主题采访活动,同走红色之路,接受红色洗礼。

    清晨7时,金城江城区的天空飘着毛毛细雨,袭人的寒意丝毫不能减弱小记者们的热情,车厢里暖意洋洋,成了“移动红色课堂”,河池日报社资深记者、编辑和小记者们一起缅怀红色历史,讲授观察、构思、采访、写作技巧。河池日报社总编辑杨合在现场创作了一首“红色山歌”,并用河池“莲花调”现场演绎教唱。

    “百色起义九十年,换来老区幸福天。追寻当年革命路,新的使命在我肩。”小记者用“莲花调”合唱山歌,稚嫩而高昂的声音,传遍了车厢每一个角落。

    在韦拔群的故乡,小记者们瞻仰烈士故居,参观革命陈列馆;在粤东会馆、百色起义纪念馆,小记者们跟随讲解员观察游览、体验采访。他们围住红色后代韦荣杰、纪念馆讲解员卢思男,手持话筒,轮番上阵采访提问,现场充当“出镜记者”的角色,当起“小导播”“小主持人”。

    这次活动,河池日报社利用在金城江区第三小学挂牌成立河池市首个校园小记者团的契机,把小记者们带出课堂,带到采访现场,开展的一次“预演”和“实操”,得到学校和家长的一致好评。

    此外,河池日报社通过图文小视频的形式,对这次活动进行10个小时不间断的现场直播,截至当晚,观看直播的人数突破12万人,线上共收到留言和点赞近2万条。

    “看着孩子们在细心聆听,详细记录,有一种声音在悄悄蔓延,我听到了,那是传承的声音!感恩报社和学校共同举办这样十分有意义的活动,让孩子们走出教室走出校园,去探索,去体会,去浸润。”当天活动一结束,小记者覃优童的家长就通过微信群分享了自己的感受。

 
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有