第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年12月3日 放大 缩小 默认        

(上接第一版)

 

    (上接第一版)

    巴马投入568万元启动实施盘阳河绿化美化工程,绿化美化56个村屯和盘阳河两岸61公顷可视面坡,建设30公里的绿化景观带,公路绿化及通道可视面坡改造提升、石漠化治理完成任务100%。通过大力实施植树造林、退耕还林、封山育林、石漠化治理等工程建设,全县森林覆盖率由2010年的68.5%升至目前的79%以上,逐步形成了“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态格局,有力推动了盘阳河流域生态环境建设。如今,盘阳河流域成为来自全国各地“候鸟人”的主要“栖息地”。

    全方位治理打造“生态村”

    坐落在青山绿树间的凤山县凤城镇巴旁村上陆勇屯,一栋栋楼房升腾起袅袅炊烟,一群鸭子在清澈见底的小溪里畅游觅食,一位出工归来的村民蹲在小溪边洗去脸上的汗水……

    “以前这条小溪就是一条臭水沟,里面堆满垃圾,夏天的时候苍蝇乱飞,污浊的空气让村民苦不堪言。”凤山县生态环境局局长韦世军说。

    随着美丽乡村建设的深入开展,凤山县加大生态环境的治理和保护力度,围绕“生态立县、环保优先”发展战略,立足“养殖-沼气-种植”生态建设之路,坚持经济建设与生态保护两手抓的方针,以不断丰富生态农业为核心,以保护和改善生态环境、实现资源的合理开发和永续利用为重点,促进经济、社会与环境保护协调发展,基本实现“经济繁荣、社会进步、民族团结、环境优美”的发展目标。全县生态环境质量状况持续保持优良,污染防治能力快速提升,城乡环保基础设施全面完善,人居环境全面改善。全县森林覆盖率达82.02%;8座乡镇污水处理厂全部投入使用,117座村屯污水处理站几乎覆盖所有村屯,城镇污水集中处理率达95.2%;农村垃圾有效处理率达100%;农村生活能源中清洁能源占比45.71%。

    产业转型升级唤回“金城蓝”

    金城江区全面贯彻落实中央、自治区、河池市关于环境保护的一系列重大决策部署,始终把加强保护环境、推进生态文明建设作为全局性、战略性的头等大事来抓,出台一系列措施推进龙江和刁江流域整治、重金属污染综合治理、工业污染、农村环境整治等工作,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展等各项工作,全区生态环境持续改善,为经济社会发展提供了良好的生态支撑。

    该区坚持以环境倒逼机制推动产业转型升级,彻底改变“先污染、后治理”的发展老路,先后实施淘汰落后产能、污染企业“出城入园”等重点工程,将大任产业园打造成山地生态循环经济产业园和西南地区传统产业转型升级的标杆。制定并实施大气、水、土壤污染防治三年作战计划,全部取缔城区内的燃煤锅炉,划定禁燃区并实施农作物秸秆禁烧和烟花爆竹禁燃工作;设立河长839人,实现每条河流都有河长,区、乡两级都有办事机构;投资2.12亿元实施10个土壤污染治理和修复项目,努力做到多还旧账、不欠新账。

    截至今年11月18日,金城江城区环境空气质量监测有效天数322天,优良天数315天,优良率97.83%,广西排名第一。辖区国控、省控河流断面水质达标率100%,城区饮用水水源地水质达标率100%,中心城区无劣五类及黑臭水体情况发生。城区各类功能区声环境昼夜间平均等效声级均符合功能区噪声限值。全区森林覆盖率达75.08%,城区绿化覆盖率达34.12%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有