第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年12月3日 放大 缩小 默认        
“左右江革命老区行”大型主题采访系列报道之二
红土地上的“蓝天保卫战”

本报记者 高东风
 

    近年来,河池市委、市政府贯彻落实新发展理念和自治区党委、政府开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决策部署,以壮士断臂的决心,建设生态循环经济产业园和花园式绿色产业园,在中国工农红军第七军、第八军曾经战斗过的红土地上打响了一场声势浩大的“蓝天保卫战”,换来了宜居、美丽、幸福的新河池。

    退耕还林让山地变“银行”

    东兰县委、县政府认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力打造退耕还林工程、生态公益林保护工程、石漠化综合治理工程、农村生态能源建设工程等,打造“绿满八桂”的升级版,奏响花化、彩化、香化、绿化的新乐章。

    东兰县隘洞镇板老村切傲屯村民陆仕权是退耕还林政策的首批支持者和实践者。“退耕还林以前,地上只能种植玉米,每亩收入只有500元左右,退耕还林种植板栗后,每亩收入1500元左右,是过去的两至三倍。”陆仕权说。

    2001年东兰开始实施退耕还林政策以来,全县新增林地面积45.6万亩,森林覆盖率由2000年底的62%提高到现在的82.76%,19.5万亩25度以上的陡坡耕地得到了有效保护。退耕还林发挥径流调节、保持水土的良好作用,山体滑坡、泥石流等地质灾害明显减少,全县水土流失和石漠化严重状况得到有效遏制,生态环境明显改善。

    19年来,该县退耕农户累计直接获得国家退耕还林补助5.76亿元,涉及4.9万户农户22.5万人,人均2560元。2018年度建档立卡贫困户享受退耕还林补偿资金1920.8万元,涉及8143户贫困家庭31262人,人均增收614.5元,在一定程度上缓解了贫困现状。

    退耕还林使大量农村劳动力从广种薄收的农业上解放出来,促进青壮和富余劳动力向城镇、向二三产业转移,贫困状况得到很大改变。2018年,全县退耕农户外出务工劳动力3.8万人,退耕户人均可支配收入8480元,比全县人均可支配收入高出1264元。

    东兰县县长徐迪克表示,全县退耕还林任务完成率、面积核实率、质量合格率均达到国家验收标准,退耕还林取得了生态改善、产业发展、农民增收、农业增效和农村可持续发展的综合效益。东兰县将继续奋力写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,努力实现生态美、产业优、百姓富的林业生态发展目标。

    盘阳河流域成“候鸟人”的天堂

    位于盘阳河畔的巴马瑶族自治县坡纳度假村,居住着200多名来自全国各地的“候鸟人”。他们每天漫步在盘阳河边翠竹掩映的步道间,在“醉氧”的状态下舒展筋骨,尽享美好生活。

    来自吉林省通化市的张先生来巴马居住快一个月了,他说:“这里天蓝、山青、树绿、水碧,宛若世外桃源,是宜居天堂。”

    近年来,巴马县党委、政府采取多项措施,保护和清洁水源,维护好盘阳河流域良好生态环境。通过开展赐福湖渔业生产设施整治工作,进一步提升盘阳河生态环境。该县筹措资金755万元用于开展赐福湖渔业生产设施专项整治工作,共拆除网箱2046个,清理网箱面积33.75万平方米,实现了还湖于景、还景于民,使巴马“山清水秀生态美”的品牌优势进一步凸显,盘阳河生态环境进一步提升。

    (下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有