第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月23日 放大 缩小 默认        

落实整改 重在实效
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之五
本报评论员
 

    “开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。第二批主题教育重点在基层,在群众家门口开展,更要求真务实,奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到新变化新成效。”日前,习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,指明开展主题教育的关键是抓落实。

    “抓落实”,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    “抓落实”,要以整改为手段,以“实效”为标准。我们党员干部在开展主题教育,洗涤思想,寻找差距,最终目的是为了整改落实。那么,如何整改?改到什么程度?

    “开展‘大攻坚、大整改’短板补齐活动,突出主题教育的实践性,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出问题、责任、整改‘三个清单’,逐项整改。”市委要求,要将“三个清单”与中央明确的8项专项整治和自治区党委确定的3项专项整治结合起来,根据本地本部门实际,主动认领责任,研究制定方案,有针对性地列出需要整治的突出问题,集中进行治理。同时,专项整治的情况要以适当方式向党员干部群众进行通报,对整治中发现的违纪违法问题,要严肃查处。此外,整改措施要针对问题、落细落实,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,确保一件一件整改到位。

    知之非艰,行之惟艰。实现整改到位,落实到位,必然要改变某些固化的利益格局,碰到某些人的“奶酪”,有些党员干部就可能“只说不做”,在整改过程中虎头蛇尾、久拖不决、虚假整改,或简单问责基层代替整改落实,或以整改为名层层填表,加重基层负担。对此,习近平总书记告诫全党:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”市委书记、市人大常委会主任何辛幸也强调,“要持之以恒勇担当抓落实,只有牢记使命,才能砥砺前行、行稳致远;只有担当实干,才能破解难题、推动发展。”

    首先,我们要从思想上提高认识。问题不会自行解决,日积月累只会贻误发展时机,层层“甩锅”无法解决问题的根本,最终损害的是人民群众的利益,损害党的事业发展根基。整改问题,在短时间会打破固有利益藩篱,带来“阵痛”,但“阵痛”之后必将迎来新生,迎来新发展。其次,我们对照《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,要求我们党员干部要担当作为、服务群众、遵守纪律等,并就存在的差距和不足要一条一条列出问题,一项一项整改到位。再次,相关执法执纪部门也会以“监督问责”为手段,对问题整改不到位的实施问责,压实责任,传导压力,最终倒逼整改落实到位。

    “我们都是追梦人,我们都是奋斗者。”在建设美丽幸福新河池的征途上,我们步履坚实,在改革深水区中以“船到中流浪更急、人到半山路更陡”危机感和紧迫感,刀刃向内抓落实,才能以实实在在的成绩和良好的作风写好发展的答卷。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有