第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年11月21日 放大 缩小 默认        

检视问题 不怕揭短
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之四
本报评论员
 

    “不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。我们要以勇于担当的自觉和刀刃向内的勇气,对照标准检视问题、寻找差距。”市委书记、市人大常委会主任何辛幸在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上作了强调和部署。作为革命老区党员干部,要按照市委、市政府工作部署,在主题教育中“不怕揭短”,检视问题,自觉对标对表、刀刃向内;深刻剖析反思、寻找差距,为有效整改奠定基础。

    “政治信仰上存在什么问题?”“专业能力、执行力上存在什么问题?”日前,全市各级各部门开展“大查找、大反思”问题检视活动,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,查摆自身不足,查找工作短板。然而,一些党员干部设置问题“大而空”或“小而碎”,避重就轻、避实就虚,或只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以日常问题代替新问题,把问题“甩锅”到基层或对问题找得不实、剖析反思不深刻等。究其原因,根子在“好面子”,在思想认识不到位,“怕找问题”“怕揭短”,于是形成“你好我好大家好”的表象。殊不知,一个人的“好”不仅在“表面”,更要在“里子”,只有“里子”正且清,才能经得起组织和人民的检验。因此,在查找问题时,要勇于将自己的问题置于“阳光”下,接受组织和群众的监督和整改意见,让自己坦荡做人、虚心学习,踏实做事、不负韶华。

    权为民所用、情为民所系、利为民所谋是每一位党员干部履职的遵循,是实现全面建成小康社会的有力保障。在推进主题教育中,党员干部要有大局意识和看齐意识,主动将自我不足与改进融入推动地方经济社会发展中,融入为人民办实事中。当前,河池尚有20多万贫困人口等待脱贫,我们离全面建成小康社会还有差距;创造性运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作做得还不够到位;贯彻新发展理念和高质量发展要求、培育发展新动能还不够到位,稳增长的基础还不够牢固;营商环境7项重点指标在全区综合排名较为靠后;主动服务群众、服务基层、服务企业的意识不够强。认识这些“短板”而不怕“揭短”,查找差距,是为了更好改进,更好发展。

    因此,我们要发扬刀刃向内的自我革命精神,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政各方面进行深入剖析。要重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。要广泛听取企业、群众的意见建议,把问题找实、把根源挖深,明确努力方向和改进措施,担当为要、实干为本,推进河池经济社会持续健康发展。

    “知者行之始,行者知之成”。按照主题教育要求,党员干部要发扬斗争精神,用严的标准和要求,来一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,为实现把初心使命进一步转变成埋头苦干和真抓实干夯实根基。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有