第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月15日 放大 缩小 默认        

调查研究 要接地气
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之二
□ 本报评论员
 

    在工地,领导专家现场观摩,查问题找差距,把脉项目建设;

    在城区,党员干部沉下一线,“六访六解”,列清单限时办结;

    在乡镇,基层党组织开门抓教育,上门找问题,倾听群众心声;

    ……

    时下,全市掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育热潮,各级各部门按照主题教育的部署要求,全面开展大调研、大检视,真正沉下去了解民情、掌握实情,切实拿出破解难题的实招硬招,杜绝“认认真真走程序 ,扎扎实实走过场”的“盆景式”“作秀式”调研。

    “没有调查就没有发言权。”正确的决策,绝对不是一个人或者一群人闭门造车或苦思冥想就能产生,它要在人民群众改革发展的实践中扎实调研、认真研究、科学论证才能产生。重视调查研究,是我党“实事求是”的根本保障,也是党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。如果忽视调查研究或者调查研究不够,就会导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

    当前,河池发展要破解的难题还很多,需要涉险滩、啃硬骨头,来不得半点“虚招”和“走过场”。如果走形式应付了事,问题就可能继续“沉于水下”,积重难返。市委书记何辛幸在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课上要求,要始终牢记我们党的历史使命和根本宗旨,坚持眼睛向下、脚步向下,深入基层、深入群众,认真倾听群众心声和诉求,切实解决群众最盼、最急、最忧、最怨、最难的问题,努力使各项政策措施更快更好落地见效,让人民群众更有获得感幸福感安全感。一个多月来,各级各部门结合河池实际,开展访县乡领导班子成员、访基层党员、访服务对象、访困难群众、访一线工人,破解脱贫摘帽难题、破解实体经济发展难题、破解作风建设难题、破解社会治理难题、破解基层党建难题“五访五破”调研活动,真正俯下身子、查找问题,理清发展思路。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调:“对党内的一些突出问题,人民群众往往看得很清楚。党员、干部初心变没变、使命记得牢不牢,要由群众来评价、由实践来检验。”我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们在调查研究时,必须走进群众中间,深入基层接“地气”,脚沾泥土寻遍四方,反复比较、论证,才能真正了解群众最盼、最急、最忧、最怨、最难的问题是什么,才能掌握到具体问题、具体数据、具体情况,真正找到解决问题的办法措施。

    调研接上“地气”,决策就充满底气,发展就充满活力。我们开展大调研、大检视,不仅仅是为了说明“是什么、做什么、怎么做”,更在于寻找到推动高质量发展的路径和着力点。日前,市委书记、市长等市四家班子领导带头,深入项目建设和脱贫攻坚一线,深入园区企业、工厂车间,查实情、比数据、找问题。正是这种迈开步子、走出院子、眼睛向下、求真务实的调查作风,市委才准确找出我们在脱贫攻坚、项目建设、优化营商环境、干部作风等方面存在的具体问题和发展症结,并“对症”开出“良方”。正是这种以上率先的带头示范,带动了全市各级干部的深入调研,形成务实高效的调研新风。

    脚沾泥土溢芬芳,真情为民践初心。愿我们躬身一线,听听群众的声音,深入了解真实情况,拓展听取意见的广度和深度,把群众的真实意见收集上来,拿出破解难题的实招、硬招,切实让主题教育调研成果助推美丽幸福新河池建设走上新台阶。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有