第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年11月13日 放大 缩小 默认        

学以致用 不走过场
——深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列谈之一
□ 本报评论员
 

    行程万里,虽远不怠。

    站在新中国成立70周年的新起点上,全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,回望历史,涤荡心灵,洗礼思想。这是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

    市委书记何辛幸在“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课中强调,要在建设美丽幸福新河池的生动实践中牢记使命、勇于担当。对此,我们党员干部必须牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,做到真学实学,切切实实将学习教育成果运用于破解河池发展的痛点难点上,以实实在在的成效检验初心,诠释担当。

    历史长河奔流不息,盛世之花四季常开。鸟瞰河池,山壑纵横,群峰叠翠,河水清秀。一方水土一方作为。一代代河池人逢山开路、遇水搭桥,创造了一个又一个发展奇迹。然而,经济总量小,产业结构尚未有效优化,高质量发展基础薄弱等困难依然存在,“贫穷”仍是党委、政府首要解决的头等难事。

    “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在中央主题教育工作会议上一语中的,醍醐灌顶,指引着河池党员干部在“守初心”中“敢担当”,激发源源不断的内生发展动力;在“刀刃向内”的自省自改中坚定为河池发展鞠躬尽瘁的信念和定力;在融入“一带一路”建设、构建广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中抢抓机遇、凝心聚力,以市委、市政府“六大行动”为集结号,献出一颗为民谋福祉的“初心”,克难攻坚,决战决胜脱贫攻坚,善做善成,向人民交出满意的温暖答卷。

    创业维艰,担当以成。习近平总书记强调:“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!”在主题教育中,全市党员干部要提高政治站位,知其为何而学,何以学以致用,从而慎终如始,践诺如一。随着主题教育深入开展,各级各部门按照规定流程和要求开展各项活动,取得不少令人欣喜的成效,但也存在开会布置、抄抄笔记、入脑不入心、敷衍了事的情形,“走过场”形式大于内容。这种情况的产生,源于对主题教育的深刻内涵学习理解不到位,理想信念未能树牢,对我们党肩负的历史使命认识不清,出现将学习流于形式的不良倾向。

    河池是革命老区,韦拔群等革命先辈英勇奋战、坚如磐石的理想信念和斗争意志,铸就了河池人代代相传的革命精神。在主题教育中,我们需要这样的精神来滋养初心,筑牢信念之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,做到规定动作不走样;能学的先学,能做的先做,能改的先改,既抓住关键的少数,又不断完善监督机制,通过互相监督、科学考评等形式倒逼学习、提升成效。同时,也要在“自选动作”中强化学习自觉,创新方式方法,确保主题教育真正“往深里走”“往心里走”。

    一语不能践,万卷徒空虚。主题教育学习的根本目的在于运用,是为了实实在在地解决在发展中遇到问题。我们在建设美丽幸福新河池的征程中,还有很多艰难险阻等着去攻克,还有许多民生愿景等着去实现,我们惟有力戒形式主义,心怀深情、带着问题,读原著、学原文、悟原理,带动形成在干中学、在学中干的良好风气,一步一个脚印,踏踏实实创出新业绩。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有