第03版:民生社会  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月9日 放大 缩小 默认        
提前介入 真情调解
大化为农民工追回 工资113.7万元

 

    大化讯 今年以来,大化瑶族自治县通过各种途径维护农民工权益,共为农民工追回工资113.7万元。

    该县着力完善劳动人事争议仲裁调解机制,切实做到“不丢案、不拖案、不积案”,推行办案“绿色通道”。1月至10月,该县收到仲裁申请案件33件,其中依法受理24件,不予受理9件,结案23件,未结案1件,为农民工追回工资45万元。

    该县高度重视农民工工资治欠保支工作,把解决拖欠农民工工资支付问题纳入绩效考评内容,强化检查执法工作,维护农民工合法权益。2019年以来,共检查各类企业及其他用工单位89家,涉及人员1700多人,下达劳动保障监察限期改正指令书5份,共接到大小投诉(或咨询维权)62起,符合快速调解(或立案调查)得到解决21起,为123名农民工追回工资68.7万元。结案率100%,不予立案2起。

    坚持“调解为主”的原则,将调解原则贯穿于立案、答辩、开庭、庭审各环节,有效组织案外调解、案前调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解,确保劳动争议不稳定因素消除在萌芽状态,让双方当事人都满意。该县劳动保障监察大队为了确保治欠保支工作顺利进行,还审核交存259个工程项目的农民工工资保证金,金额共计1600.52万元;审核结退93个工程项目的农民工工资保证金,金额共计1150.39万元。

    认真抓好普法宣传工作,结合县内“送政策、送培训、送岗位进村”“春风行动”“安全生产月”“国家禁毒日”等活动宣传人社政策,今年到广场开展宣传活动5次,发放宣传资料1000多份,进企业监察宣传12次;通过宣传,推进劳动合同管理创新工作,1月到10月,该县企业劳动合同签订率达96%,集体劳动合同签订率83%,备案企业62家,备案职工2086人。

    针对拖欠农民工工资和社会保险集体争议案,该县采取提前介入案件办理程序,向双方讲解政策法规,与劳动监察部门沟通和商讨解决办法等方式力争通过调解解决问题,避免进入仲裁和诉讼程序,尽量为当事人减少开支,深受群众好评。

    (黄炼 韦阳锋)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有