第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月9日 放大 缩小 默认        
激扬斗志 彰显使命
河池以主题教育凝聚脱贫攻坚强大合力

 

    本报讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委、市政府把深入推进脱贫攻坚作为守初心、担使命的头号民生大事,紧盯“两不愁三保障”和贫困人口脱贫、贫困县摘帽、解决区域性整体贫困的目标,高站位、高标准、高质量抓好脱贫攻坚各项工作,攻坚拔寨的号角在主题教育中更加铿锵激越。

    传承红色基因,激发脱贫攻坚斗志。主题教育启动后,市委常委会率先开展“传承红色基因,勇担时代使命”主题研讨,深入东兰县接受红色革命教育,学习党史和新中国史,以老一辈无产阶级革命家先进事迹为激励,激发担当作为和斗争精神。接着,市直各单位、各县(区)迅速组织党员干部开展红色革命教育,参观“不忘初心、牢记使命——广西党组织成长的光荣之路”河池展厅等。全市15.7万名党员全员参与主题教育,农村、社区、企业组织等各领域党员学习教育参学率达100%,迅速掀起“广学习、爱老区、兴河池”的热潮,激发起前所未有的斗志和激情,把抓好脱贫攻坚等作为检验主题教育的重要成果,让民生在主题教育中得到改善,让使命在脱贫攻坚中彰显。

    守初心担使命,脱贫攻坚举措更给力。强化党建引领脱贫攻坚,深入开展“党旗引领·决胜脱贫”三年攻坚“九大行动”,把党建资源整合为扶贫资源,把党建优势转化为扶贫优势。以“建设标准支部、培养标杆书记、打造标兵党员、培树标本典型”“四标”创建为载体,开展农村基层堡垒建设行动,打造脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。进一步落实《河池市在脱贫攻坚一线选拔重用优秀干部办法(试行)》等,优先提拔重用脱贫攻坚一线优秀干部,充分调动党员干部的积极性和创造性。坚持边学边查边改,把查找问题、抓好整改与推进脱贫攻坚结合起来,明确责任领导、牵头单位、责任单位,限时整改,一抓到底。结合“大督查、大调研”及脱贫攻坚“回头看”等活动,及时反馈督促整改脱贫攻坚的短板和存在问题。严管细抓4190名“第一书记”、分队长、工作队员驻村开展工作,全市4.58万名干部深入基层办实事、解民忧,各级各部门把力量、资金、资源全面向农村基层倾斜,有力推进脱贫攻坚各项工作。

    高标准严要求,脱贫攻坚提质增效。主题教育开展以来,河池进一步压紧压实各级责任,健全市、县、乡、村四级脱贫攻坚组织体系。严格执行指挥部一季度一次全体会议、各专责小组一月一次例会制度,着力解决工作中遇到的困难和问题。制定协调、暗访、通报“三项制度”以及督查巡查、奖惩“两个办法”,修订完善《河池市脱贫攻坚工作奖惩办法》,既加压又鼓劲。目前,全市农村基础设施明显改善,公共服务不断完善,群众收入不断提高,内生动力不断增强。在这过程中,河池探索和完善“党建促脱贫”工作模式、“三保障、四联引、五行动”统一战线助力脱贫攻坚模式、“空店”电商扶贫模式、“政府+险资+企业+农户+保险”扶贫模式、都安“贷牛(羊)还牛(羊)”全产业链扶贫模式等,获中央、自治区媒体宣传推广,脱贫攻坚工作得到了上级充分认可和社会各界广泛赞誉。

    (周 敏)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有