第03版:天峨新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
享受住院普惠政策
天峨贫困群众 基本医疗有保障

 

    天峨讯 昔日“看病贵”“看病难”,如今享受住院“先治疗、后付费”和出院“一站式”结算只缴纳10%费用的普惠政策。近年来,天峨贫困群众基本医疗保障体系逐步完善。

    为抓好基本医疗保障,该县出台《关于印发2019年天峨县农村贫困人口大病专项救治实施方案的通知》等文件,全面落实医疗扶贫各项政策,推行“先治疗、后付费”和“一站式”服务。截至9月30日,全县城乡居民基本医疗保险参保率为98.54%;符合参保条件的贫困人口100%参保。两年扶持期内的贫困人口基本医疗保险个人缴费部分财政全额代缴,共补助2.24万人,补助金额493.59万元;不在两年扶持期内的贫困人口实行差异化政策补助,2014年、2015年退出户共8867人,按照差异化补助标准,每人补助66元,补助金额58.52万元;2016年退出户6028人,按照差异化补助标准,每人补助132元,补助金额79.57万元。

    同时,取消29种特殊慢性病起付线并提高10%报销比例,全县2000多名贫困人口已办理门诊特殊慢性病卡,门诊治疗2098人次,治疗总费用87.47万元,报销费用达69.98万元,报销比例达80%以上。贫困人口在县内任何定点医疗机构住院,凭扶贫手册、身份证办理入院手续,直接住院治疗,无需缴纳住院押金,办理出院时享受“一站式”结算服务,只需缴纳10%的费用;持有门诊慢性病卡的贫困患者门诊就诊结算时只需缴纳20%的费用。据统计,1月至9月,全县贫困人口住院治疗4042人次,住院或按规定转诊的医疗总费用2072.68万元,报销费用1867.49万元,住院报销比例达90%以上。 

    (黄元松 徐秋菊 )

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有