第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
市委编办(市绩效办)以超常举措推进绩效考评工作
突出重点补短板 强化督导保实效

 

    本报讯 今年以来,河池市委编办(市绩效办)在补短板、强弱项、抓落实上狠下功夫,以超常举措、超常力度推进绩效考评工作,为全市经济稳增长注入强大动力,绩效考评成为落实党委和政府决策部署的“指挥棒”、推动经济高质量发展的“加速器”、引领改革创新的“风向标”、激励干部干事创业的“动力源”、反映社情民意的“晴雨表”。

    精准施策,创新方案。在吃透上情、摸清下情并积极借鉴其他设区市绩效考评先进经验的基础上,精心制定绩效考评工作方案。方案在考评对象分类、指标体系等方面进行改革调整,压实市直部门“双责任”,确保自治区和市委、市政府下达的指标任务得到有效落实。创新出台绩效考评激励方案,明确今年新设立绩效激励奖金,对获自治区加分的市直机关单位,按每加1分人均2000元给予奖励,每被扣1分则按人均扣减2000元绩效给予惩罚;指导县(区)按每加1分人均500元给予奖励,每被扣1分则按人均扣减500元绩效给予惩罚。同时,要求在单位内部推行绩效奖金二次分配,从根本上打破绩效奖励分配“大锅饭”现象,激励各级各部门和广大干部创先争优。

    突出重点,强化落实。实行“上门”服务,组织工作组到交通、自然资源管理、招商引资等部门,面对面沟通重大项目建设、企业上市“三大工程”、中央投资执行情况、优化营商环境等经济指标任务完成情况,剖析存在的问题并商讨查漏补缺对策,确保圆满或超额完成指标。今年8月,我市中央投资完成率98.3%、中央投资支付率31.4%,排全区第一。为全面掌握市直各牵头责任单位推动承担自治区绩效考评指标任务落实进展情况,从7月起实行情况月报制度,对工作中遇到的重大困难问题由市级层面统筹协调解决。市县两级及时召开绩效考评工作推进会和约谈会,层层传导压力、压实责任,促进各项工作任务的落实。

    强化督导,确保实效。将市委编办(市绩效办)24个业务骨干组成8个工作督导组联系指导11个县(区)和81个市直单位,推行包干责任制度,实时跟踪各项目标任务落实。今年8月以来,组织力量深入11个县(区)96个乡镇962个项目点,现场指导、协调解决问题280多个,将亟待解决的重大问题反馈给各县(区)、各部门主要领导,敦促其及时有效补足短板,整改成效明显。如原先进展缓慢的天峨县“壮美广西·智慧广电”工程指标,经督促整改后快速推进,目前光缆建设完成率达178%,行政村联网完成率126%,自然村联网完成率129%,乡镇服务站及机房建设完成率100%,指标完成排名全区第4位。同时,按照“四号两公开一平台 ”(编号分解任务、挂号认领问题、公开整改承诺、销号推进整改、公开整改成效、抽号核验、平台跟踪)的步骤,对自治区反馈的社会公众提出的699条意见建议进行分析梳理,推进整改,提升社会公众满意度。截止11月7日,已完成整改322条。此外,积极推进绩效管理云平台和市绩效考评大数据管理监督系统的建设和应用,建立绩效目标进展定期反馈、预警制度,以绩效管理信息化、科学化、规范化、精准化建设推动绩效考评指标任务落地见效。

    (覃显杰)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有