第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月8日 放大 缩小 默认        
在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河池各级基层党组织聚焦“为民服务解难题”目标,着力解决群众最急最忧最盼问题——
于细微处回应群众呼声
本报记者 韦玉厦
 

    在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我市各级基层党组织紧盯群众的操心事、烦心事、揪心事,结合工作实际,通过加强督导和调研,认真检视和整改问题,以群众获得感、满意度检验主题教育成效。

    聚焦痛点,罗列清单解难题

    “现在路过这里,不用绕道、不用捂鼻了。”近日,在金城江区金城中路62号附近,市民指着整理后的垃圾倒放点说道。

    近段时间,金城江区金城江街道东风社区收到金城中路62号至66号六组居民反映,附近商场垃圾太臭,严重影响附近居民正常生活;周边乱搭乱盖建筑,影响了居民出行。接到群众的反映后,东风社区居委会及时与环卫、执法部门沟通协调,清理垃圾并设置“请勿乱丢垃圾”的提示内容,并拆除了沿线违章建筑。

    这是东风社区为群众解决的实际问题之一。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东风社区按照主题教育的工作要求,研究制订实施方案,建立问题清单,并将问题处理进度公之于众。

    结合主题教育活动,东风社区深入推行“党建引领、守望相助”社区治理模式,实行楼栋长、街坊长、小组长“三长负责制”,推动形成社区居民自我管理、自我服务、自我发展的长效机制,共创“六美家园”;通过组建“四支先锋队”,即社区党员干部先锋队、在职党员先锋队、志愿者先锋队和社会组织先锋队,让社区的干部、党员、志愿者和爱心人士等做出表率,带动其他居民加入队伍,一起服务社区,让群众切身感受到主题教育的成效。

    盯紧问题,结合实际出实招

    10月22日,东兰县向阳新城移民安置小区至三石镇龙华高科技产业园的公交服务专线正式开通,为向阳新城安置点群众入园工作提供便利的交通。

    东兰县向阳新城移民安置小区解决了群众搬得出的问题,优化营商环境引进企业到产业园开办工厂,解决了群众的就业问题。但安置点至产业园约20公里的路程,成为搬迁户上下班的烦心事。

    向阳新城安置小区党支部委员会紧盯搬迁群众的生活难题,及时将问题向上级相关部门汇报。秉持全心全意为人民服务的宗旨,东兰县相关部门立即与河池运达公司东兰汽车总站取得联系,共同协商解决向阳新城安置点群众上班乘车问题,消除大家后顾之忧,巩固扶贫成果。

    “主题教育的成效好不好,最终看群众是‘闹’还是‘笑’。”广西河池运达公司东兰汽车总站副站长李科说,“目前有近50名搬迁群众在产业园就业,将来还会有更多人。开通公交服务专线及时解决他们上下班乘车难题,为群众提供更多的便利,就是我们的初心和使命。”

    围绕主线,提升群众获得感

    “初心是我们心中的信仰,是我们脚下的力量,更是我们基层工作者坚守的底气。”“将主题教育落到实处,让人民确实感受到获得感、幸福感。”……11月6日,在天峨县六排镇政府办公楼二楼,墙上LED显示屏滚动播放着党员们上“微党课”后的“微体会”。该镇巧用“微党课”“微体会”“微心愿”等“微形式”,推动主题教育深学细做。

    六排镇先后组建22支党员志愿服务队、党员突击服务队,挨家挨户了解群众意愿和诉求,收集群众“微心愿”940多个。

    六排镇令当村贫困户吴尔远的“微心愿”是希望得到技能培训,他的扶贫干部帮助他落实了3次专业技能培训。如今,吴尔远已成为小有名气的养殖能手、党员致富带头人。令当村吴兆连户因病致贫,他提交的愿望是得到50只鸡苗和一些饲料,第二天,帮扶干部就落实了他的心愿。六排镇党委认领令当村在产业基地安装电力设施的“微心愿”后,主动对接电力部门,一个月内便在该村酱油酿制基地安装了一台变压器,为产业发展提供了保障。

    通过“微心愿”活动,六排镇对群众的生产生活困难进行排查,提出“我与贫困户心连心,我帮贫困户解忧愁,我为贫困户尽全力”的工作准则,从人力、物力再到财力,着重解决群众眼前的困难,让主题教育真正落地生根、结出果实。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有