第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年11月5日 放大 缩小 默认        

男子鼻腔内“寄居” 5厘米长活蚂蟥
专家提醒:不要直饮山泉水
 

    本报讯 10月24日上午,河池市人民医院耳鼻咽喉科门诊接诊了一位28岁的李先生。他告诉医生,最近一个星期,其鼻腔总是间断性出血,早上洗脸的时候,发现自己的鼻子里有条状物体冒出,用手拉的时候,它又自行缩回去了。李先生感到很害怕,就立即来到医院就诊。

    接诊医生韦秀娇通过鼻镜,发现李先生鼻腔内盘踞着一活性软体生物,用镜头轻轻一碰,它还真会往回缩。于是,医生立即在李先生鼻腔表面麻醉,并用异物钳将其鼻腔内的“异物”吸出。吸出一看,竟然是一只蚂蟥,又肥又壮,足有5厘米长,着实吓人。韦秀娇说,蚂蟥吸附在鼻腔还好,最怕的是破坏鼻腔顶部进入颅内,会导致颅内大出血,甚至危及生命。

    为什么鼻腔里能“长”出蚂蟥?据李先生回忆,国庆节期间他回老家,从山上引一条水管下来,将山泉水直接用来饮用和洗漱。市人民医院耳鼻咽喉科专家判断,蚂蟥幼虫可能就是通过这些未经过消毒的山泉水进入李先生口鼻的。蚂蟥幼虫进入时体积较小,李先生并未察觉。直到蚂蟥越长越大,需要的血量也随之增多,李先生才开始觉得鼻子不舒服,并出现出血症状。

    该院耳鼻咽喉科专家提醒,山泉水里可能会有寄生虫甚至可能会有重金属,建议最好不要直接饮用。 (韦寒潇)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有