第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年10月26日 放大 缩小 默认        
全区油茶产业发展现场会在凤山举行
把油茶培育成群众增收脱贫支柱产业

 

    本报讯(记者 韦剑平 通讯员 韦振懂)10月24日,全区油茶产业发展现场会在凤山县举行。自治区副主席方春明强调,要围绕全区油茶产业“双千”计划,推广良种良法,规模化发展、市场化经营,着力把油茶产业培育成为群众增收脱贫的支柱产业。

    会议由自治区政府办公厅副主任梁磊主持。自治区林业局局长黄显阳,市长唐云舒参加会议。

    据了解,自2018年10月起,全区全面实施油茶产业“双千”计划(千万亩油茶、千亿元产业)以来,油茶产业发展得到进一步提高。今年1月至9月,全区共完成油茶新造林面积52万亩,完成低产林改造28万亩,累计创建油茶“双高”示范园108个、油茶“双高”示范点221个、成立油茶专业合作社333个,全区油茶产业新增带动8万多贫困人口实现脱贫。

    今年以来,我市新增油茶面积24万亩,造林面积和完成进度在全区排名第一。全市油茶总面积150万亩,油茶籽年产量3.93万吨,综合产值12.8亿元;油茶种植户8.8万户35.2万人,覆盖贫困户3.1万户12.4万人。其中,凤山县油茶面积达34万亩,种植户2.6万户。

    会议认为,全区油茶产业虽然形成一定规模,但实现油茶“双千”计划还存在不少困难,主要表现为:产业发展不平衡、宣传发动不够、产业资金投入不足等。

    方春明指出,发展油茶产业是调整农业产业结构的重要举措,是促进经济发展、助力农民增收、实现生态良好、实施乡村振兴战略的长线产业,具有十分重要意义。

    方春明要求,要推广良种良法,着力抓好良种苗木供应和管理,积极培育新品种,大力推广良种大苗种植,加大油茶低产林改造力度,着力培养大量乡土专家,提升油茶种植和管护水平。

    方春明要求,要着力提高油茶规模化发展,做好连片示范基地建设,推动油茶全产业链发展,加快高端产品开发,提升产品加工水平。不断提升市场化水平,通过“公司(企业)+基地+合作社+农户”模式发展,实现多方双赢目标。同时,要加强组织领导,加大资金投入,强化种苗及加工产品市场监管,确保全区油茶产业按期实现“双千”计划目标。

    会议期间,与会人员现场观摩了凤山县百乐坳油茶低产林改造示范基地、凤山县绿洲油茶高产高效示范园区。

    李凤云、陆景宇等市领导,自治区相关部门以及全区各市、县相关部门负责人参加会议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有