第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

立足检察职能 推进公益诉讼

 

    天峨讯 为进一步贯彻落实“在办案中监督,在监督中办案,努力实现双赢多赢共赢”的检察改革理念,天峨县人民检察院立足检察职能,积极推进公益诉讼工作,维护社会公共利益。

    本月初,天峨县人民检察院第二检察部在履职中发现县城二桥头某工地周边尘土飞扬,扬尘对周边居民生活造成严重影响。该院立即启动公益诉讼诉前程序,对造成污染的情况进行调查取证。经调查查明,施工单位自施工以来没有使用抑尘设备,对工地土堆、裸露山体没有覆盖防尘网,施工车辆所到之处尘土飞扬。相关部门没有履行好监管职责。近日,天峨县人民检察院向天峨县住房和城乡建设局公开送达诉前检察建议书。

    在公开送达宣告现场,承办检察官通报了案件基本情况,出示了项目施工现场照片,并就案件的具体事实作了进一步的释法说理。随后,承办检察官宣读诉前检察建议书,从案件事实、部门职责、适用法律、建议整改的内容等方面向行政机关提出检察建议,要求立即督促施工方对施工造成的扬尘污染问题采取有效措施进行整治,还周边居民一个干净的居住环境。

    住房和城乡建设局领导表示,为有效落实检察机关提出的诉前检察建议,将立即派员到工地进行检查,督促施工方切实抓好整改,并以此为契机,加强队伍建设,提高执法效率,加大监管力度,及时有效制止建设工地扬尘污染行为,确保履职到位。

    自公益诉讼制度实施以来,该院在环境污染、资源破坏、食品药品安全等方面加大执法监督力度,督促行政机关依法履行职责,努力当好党委、政府的公益法治监督员,为建设和谐美丽新天峨贡献检察力量。 (罗永能 丁婕 张永高)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有