第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

晚景亦赏心

□韦雪妮
 

    “当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹……”这首传唱度极高的歌曲,歌名正是《当你老了》。熟悉的旋律优美深情,永远抚慰人类的心灵。它流行的因素在于:感情朴素直入人心,敬畏生命珍爱亲情。换句话说,人类的自身关怀。

    这是音乐方式的表达。那么现实中的我们,又以怎样的行动去体现这一关怀呢?人谁不顾老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。每当我看到老态龙钟的老人,心里就会涌起绵绵的怜惜,有时眼角不禁湿润。

    作为建行中的一员,其实我们的爱心行动早就开始了。我们建行都安支行代发离退休人员养老金有2000多户,大概占客户群体的20%左右。一般发工资的那段时间,老年客户特别多。放眼望去,白发苍苍的人头攒动。

    最初我们也采取了一些诸如派送一些小礼品鼓励“存折换卡”形式,鼓励老人把存折换成卡,也取得了一定的成果。后来随着智慧柜员机的应用,我们的大堂经理也积极主动地引导。一些比较乐于接受新事物、开明一点的老人也逐渐接受并乐意用智慧柜员机,到ATM机去取款。这减少了老人排队的时间和柜台的等候时间。今年春节以来,在客流量比较大的时候,在人手非常紧的情况下,我们还是克服困难开设了一个养老金领取专柜。老人过来领取工资的时候就不用参与别的客户排队。大堂经理手工派发一些手写的排队号给老人,集中在3号柜办理。这样又大大缩短了老人的等候时间,提高了老人的满意度。

    很多老人利用这个固定的时间来领取养老金,顺便会会老朋友。我们在老人等待的时间里,及时地端上一杯温热的开水。很多时候,大堂经理做一个简单的厅堂微沙,为老人普及一些反洗钱的知识,或者普及一下人民币的辨别方式,或者介绍一些定期之类的产品。

    以前银行给人的感觉,大多数比较高冷。但是现在我们建设银行采取了多重的举措,比如普惠金融、劳动者港湾等等。向基层的农村、最普通的劳动者抛出橄榄枝,伸出了温热的手,让广大民众感受到建行温润如玉的温暖。而我作为建行这片蔚蓝色大海里的一滴小水分子,无论我在大堂经理的岗位,还是在柜员的岗位,我都用自己敏感细腻的心灵去体谅客户的需求。尽量从微小的细节——温和的语气、笃定的眼神、高效快捷的速度,给客户提供最温情的服务。特别是老年客户,他们更需要更多的关注与帮助,比如眼神不好的、耳朵不灵的、腿脚不便的。如何为他们提供更好的更周到的服务,一直是我思考的问题。

    如果说,流行歌曲《当你老了》是根据爱尔兰著名诗人叶芝的一首作品改编而成,是诗与歌契合后的完美呈现,那么,从哲学的角度上看,中国先贤则早已发声:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

    没错,这句话是孟子说的,一直萦绕在我的脑海里。孟子所倡导的,正是中华民族传统的博爱思想。

    我们建行正是以实际行动彰显博爱思想的传承。我们员工用温热的心,传递着建行的温度,特别是服务好老年客户,让他们的晚年生活因为我们的优质服务而更加精彩。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有