第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

“跑出”司法为民“加速度”
——都安县人民法院推进“互联网+智慧法院”建设纪实
黄 敏
 

    “在都安法院缴费真方便,支付宝、微信和网上银行都可以缴纳诉讼费和其他款项,不用跑银行排队,不用带现金,节省了我很多时间。”这是近日到都安瑶族自治县人民法院立案的韦女士对法院工作的由衷赞叹。

    近年来,都安法院坚持“先进实用、开放共享、方便群众、智慧管理”的原则,克服程序繁杂、资金缺口大的困难,致力于打造全区基层法院第一个“互联网+智慧法院”,取得初步成效,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”目标。

    克服困难 建成“互联网+智慧法院”

    该院作为全区“互联网+智慧法院”及诉讼服务网建设试点法院之一,要开展智慧法院建设谈何容易,人才在那里?建设资金哪里来?怎样去推动工作开展?一个个困难横在都安法院人面前。

    困难面前都安法院人没有退缩,而是发扬该院的“敢”字精神,该院的智慧法院建设得到了全县的支持,成立了自治县全区智慧法院及诉讼服务网建设试点改革领导小组,该县县委书记、县长亲自担任组长。资金来源由自治县人民政府支持一部分、上级法院支持一部分,该院自筹一部分。

    经过艰苦努力,该院于2018年完成了“互联网+智慧法院”第一期试点项目建设,项目总投资848万元,打造成为全区基层法院第一个“六智一站一中心”(六智即智检、智讼、智审、智执、智达、智保,一站即乡镇诉讼服务工作站,一中心即案件同步扫描中心)的“互联网+智慧法院”。

    “互联网+智慧法院”建设,取得了“三省(省时、省心、省力)、两改变(改变传统立案、调解方式)”的显著成效。

    研发新平台 立案诉讼省时省力

    该院自行研发全区法院首创的诉讼费在线缴费平台项目于2018年4月投入试运行。该平台实现支付宝、微信和网上银行在线支付诉讼费及缴纳其他款项功能,整个缴费过程只需几十秒,为当事人及其诉讼参与人节省了时间,提高了诉讼效率。2019年以来,已为430多名当事人及其诉讼参与人完成在线支付诉讼费等22.45万元。

    该院先后建成15个数字化审判法庭,并引入庭审语音识别系统,整个庭审过程的笔录自动生成。2017年以来,引入数字化庭审系统后,简易案件平均每件庭审时间10多分钟,普通案件每件平均庭审时间1个小时以内,缩短了近一半的庭审时间。

    该院实行“科技巡回审判模式+信息化应用”的全新运行模式,该科技巡回法庭运行以来,平均每年深入偏远村屯上门开庭办案60余次,不仅实现现场同步录音录像、打印复印等功能,还进一步扩展流动办案的工作职能,得到当地人民群众的热烈欢迎。

    该院充分利用网上立案平台,引导当事人异地、远程立案,能极大地方便异地当事人。2019年以来,该院共受理民商事案件1175件,通过网上异地立案282件,占立案总数的25%,意味着四分之一案件当事人不需要到法院立案,法官也不需要录入这部分案件的立案材料,既为当事人省力,也为法官省力。同时,该院联合各乡镇司法所,将诉讼服务延伸到未设立派出法庭的乡镇,实现了远程自助立案、远程在线调解等目标,群众不出乡不出村,即可完成案件立案、参与案件调解。

    远程“微庭审” 减轻当事人诉累

    该院引入了远程开庭设备,可实现随时随地多方同时在线调解、开庭及送达。当事人不用多次跑法院参加庭审、调解,可手机下载“微庭审”终端,通过远程调解系统,面对手机屏幕即可完成远程开庭、调解,为当事人减轻诉累。

    2019年8月29日,该院使用智慧法院“微庭审”APP,将远在缅甸的当事人“请”到法庭上,进行远程调解,成功调解一件跨国离婚纠纷案件。本案原告冉某是河池市人,被告杨某是都安县人。2005年两人打工时认识,后于2007年11月到都安民政局办理结婚登记手续。婚后夫妻双方因性格不合,常因家庭琐事发生争吵,加上被告常年在缅甸打工,对家庭漠不关心,从2014年起双方开始分居生活至今。冉某觉得夫妻感情已破裂,遂向都安法院提起离婚诉讼。由于被告杨某远在缅甸,因路途遥远,路费高昂,无法到庭。为方便查明夫妻双方离婚的真实情况,在征得原、被告双方的同意后,该案法官决定使用法院“微庭审”进行远程调解。

    开庭当天,原告冉某到庭,被告杨某则在缅甸通过远程视频的方式出庭,法庭通过视频图像、身份证、视频语音核实了当事人的身份。经过法官调解,双方自愿达成调解协议。至此,一起跨国离婚纠纷得以成功化解。

    目前,该院已远程开庭审理案件46件,为当事人节省了可观的路费和大量参与诉讼的时间。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有