第03版:宜州新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

打造“孝文化”品牌 弘扬尊老敬老美德

 

    宜州讯 岁岁重阳,今又重阳。10月7日是中国传统节日——重阳节。在宜州区石别镇清潭村清潭街,5000多名区内外游客前来感受这里浓厚的孝道文化,为当地老人们添福添寿。

    在当天的平安百家宴上,清潭街70多名70岁以上老人与群众和游客欢聚一堂,一边品尝美味佳肴,一边观看文艺表演,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

    除了品尝百家宴,今年清潭村还开展水上竹筏演唱会、为老人奉孝心茶、送孝心礼、发放百家福禄米、祭拜社王仪式、同唱《我和我的祖国》等活动,弘扬传统敬老主旋律,展示村屯美好和谐的幸福生活。

    石别镇清潭村是宜州“孝文化”品牌的代表之一,宜州也把清潭村重阳节活动列为刘三姐文化旅游节的一个重要内容。近年来,该区致力于挖掘清潭村的传统文化内涵,通过组织开展山歌赛、影画展、敬老活动、百家宴、舞草把龙等独具特色的重阳节活动,营造了浓厚的尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。

    同一天,宜州区庆远镇文昌社区85岁的韦秀英老人高兴地从居委会工作人员手里接过“老寿星”奖牌和长寿红包。每年重阳节,文昌社区都会举办敬老孝老活动,为60岁以上的老人们安排长寿宴、派发红包,组织老年文艺队开展文艺表演,同时评选出年度优秀好儿女、好儿媳和优秀长寿老人。全体社区居民与老人们共度重阳,其乐融融。

    今年重阳节适逢国庆长假,宜州区各乡镇、村(社区)举办文艺演出、品长寿宴、唱爱国歌曲等活动,传承尊老文化,弘扬敬老美德,在欢度佳节的同时,述说新中国成立70年来的巨大变化,共同祝愿祖国更加繁荣昌盛。 

    (韦克文 覃芳思)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有