第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        

(上接第一版)

 

    (上接第一版)

    近3年来,河池按照“因地制宜,发挥特色;长短结合,种养兼顾;党建引领,龙头带动;群众增收,集体壮大”的发展思路,积极筹措资金在贫困地区大力推进“十大百万”扶贫产业工程。

    同时,各县(区)按照“十大百万”扶贫产业总体规划,培育发展3至5个适合县域发展、群众认可、有市场潜力的优势产业。如今,都安推行的“贷牛还牛”全产业链发展模式成为全区扶贫产业的样板,宜州桑园面积连续14年保持全国县域第一,天峨龙滩珍珠李成为河池乃至整个广西的亮丽品牌,罗城、东兰等地油茶产业发展迅猛……

    在“十大百万”扶贫产业带动下,2018年,河池第一产业增加值增长5.3%,农村居民人均可支配收入9177元,增长11.1%,增速排全区第一;今年上半年,第一产业增加值增长7.2%,农村居民人均可支配收入4807元,增长10.4%,增速排全区第二。预计到2020年,“十大百万”扶贫产业可带动农村居民年人均收入增加5000元以上。

    如今,河池核桃面积260万亩,建成核桃“万千百”示范基地34万亩,是华南地区最大的核桃种植基地;桑园90万亩,连续14年居全国第一;肉牛、肉羊饲养量及出栏量全区第一;油茶126万亩,居全区前列;糖料蔗90万亩;“三特”水果98万亩;长寿生态富硒农产品基地92万亩;淡水养殖90多万亩,“十大百万”扶贫产业朝着扩面提质的目标迈进,基本实现对贫困户全覆盖。

    面对易地扶贫搬迁这场硬仗,河池紧紧围绕“搬离穷窝、斩断穷根、持续发展、共圆小康”目标,实行包建设进度、包工程质量、包资金管理、包搬迁入住、包后续产业发展、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收“八包”责任制,一包到底、全责落实,强力推进易地扶贫搬迁工作。

    “十三五”期间,河池要搬迁建档立卡贫困户3.97万户17.62万人,占全区搬迁总数的1/4,1107个屯3.46万人纳入整屯搬迁,搬迁规模全区最大、任务最重。目前累计搬迁入住建档立卡贫困人口17.6万人,搬迁入住人口广西最多。

    “十大百万”扶贫产业花开河池千山万弄,易地扶贫搬迁创造“河池速度”,折射出河池出实招、打硬仗、“啃骨头”的信心和决心。3年多来,全国滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会、全国携手奔小康现场会在河池召开,石漠化治理和脱贫攻坚融合发展经验获得国家层面肯定;全区抓党建促脱贫攻坚、产业脱贫、易地扶贫搬迁、石漠化治理、旅游扶贫、“空店”精准扶贫、东西部扶贫协作、统一战线助力脱贫攻坚等现场会在河池召开……一张张符合大石山区的脱贫“好方子”,奏响了脱贫攻坚主战场上的嘹亮凯歌。

    奔小康精准制胜

    扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。针对“两不愁三保障”突出问题,河池全力推进教育脱贫再深入、健康扶贫再发力、危房改造再加力、饮水安全再巩固,确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

    教育保障方面,河池先后投入12.45亿元对贫困地区义务教育学校实施“全面改薄”工程,狠抓控辍保学,阻断贫困代际传递的穷根;医疗保障方面,全面建立贫困人口医疗费用兜底保障长效机制,落实好“198”兜底保障政策,减轻贫困家庭医疗负担;住房保障方面,借助粤桂扶贫协作平台,利用深圳市帮扶资金,将深度贫困地区危房改造补助提高到4.35万元/户,实施贫困户危房改造4.28万户;饮水安全方面,实施安全饮水工程、解决贫困人口饮水困难问题,基本解决贫困人口饮水安全问题。

    针对深度极度贫困堡垒,全市通过新增资金、新增项目、新增举措,重点支持深度极度贫困地区。2017年以来,全市对深度极度贫困地区累计投入财政扶贫资金57.68亿元,全市430个深度贫困村全部通沥青(水泥)路,通宽带率100%,20户以上的自然屯全部通路。

    针对贫困地区基础设施薄弱短板,全市新建通屯道路900公里,累计建成2469公里,基本完成“十三五”的目标,所有具备条件的20户以上自然屯通路;解决2.4万户用电难问题;行政村通宽带率100%。

    此外,河池共有24.98万贫困劳动力实现转移就业,争取到生态护林员补助资金1.8亿元,直接带动4.72万人脱贫,农村低保标准提高到每人每年3800元。

    3年多来,河池实现48.68万人脱贫,378个贫困村出列,南丹、金城江、天峨实现整县(区)摘帽,全市贫困发生率由2015年底的20.16%下降到2018年底的8.22%,下降了11.94个百分点;年均减贫人数超过16万人,为河池历史之最。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有