第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年10月9日 放大 缩小 默认        
3年多来,河池上下勠力同心,在脱贫攻坚主战场上攻城拔寨,全市实现48.68万人脱贫,378个贫困村出列,17.6万人搬出大山, 减贫速度历史上最快——
坚守初心战贫困 勇担使命奔小康

本报首席记者 黄开均

有着“中国蚕桑之乡”之称的宜州区是全国最大的桑蚕生产基地,桑蚕产业为当地农民增收、农业增效和脱贫攻坚作出了重大贡献。图为工人在丝绸厂络丝车间忙碌。 新华社记者 周华 摄

 

    这是一个没有硝烟的战场。河池433万各族群众向贫困发起总攻,攻坚拔寨,啃下一个又一个“硬骨头”,攻克一个又一个“贫困堡垒”。

    这是一段奋力逐梦的征程。向着全面小康目标挺进,河池广大干群以“逢山开路、遇水搭桥”的河池精神,续写勇于担当的新时代脱贫故事。

    这是一份舍我其谁的担当。从市四家班子领导到基层干部,河池全市党员干部冲锋在前,在脱贫一线当标杆作示范,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

    3年多时间里,在脱贫攻坚新征程上,河池市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,紧盯“两不愁三保障”目标,书写决战贫困、决胜小康的壮美画卷。

    主战场旌旗漫卷

    10月5日晚上8时,廖晓回到驻村宿舍后,继续整理材料。从早上7时许出门,他一直奔走在村屯里。

    入户逐户核对、查缺补漏、完善“表卡册”……虽然对村里“十一有一低于”、贫困户“八有一超”等各项指标了然于胸,但为了确保在国家检查验收中高分通过,这个国庆假期,廖晓又把16个村民小组35个自然屯走了个遍。

    廖晓是凤山县砦牙乡板峒村驻村第一书记。“没想到这一下来,就是4年时间。”廖晓说,2015年底,他被单位选派到板峒驻村。通过精准识别后,板峒共有建档立卡贫困户87户325人,贫困程度深、基础薄弱。

    3年多的时间里,他见证并参与了板峒村的变化——村里新建了公共服务中心,自来水进了百姓家,水泥路连到了屯户,脱贫产业有了基础。“群众的生活一天比一天好起来了。”廖晓说,脱贫攻坚战打响后,板峒共争取到各类资金近1100万元,建设家庭水柜114个,新建道路15.15公里,54户209人脱贫摘帽。今年的32户114人脱贫后,板峒将达到整村脱贫出列标准。

    廖晓只是全市扶贫干部的一个缩影。不忘初心、奋战脱贫攻坚一线,也是河池4190名驻村第一书记、驻村工作队员1400多个日日夜夜的坚守。

    河池集老、少、山、穷、库于一体,是广西乃至全国脱贫攻坚主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。“十二五”末,全市11个县(区)中有10个是贫困县(区)、684个贫困村、69.1万贫困人口。

    “坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”2015年11月,党中央吹响了脱贫攻坚战的冲锋号。

    脱贫攻坚是最大的政治责任,是最大的民生工程,更是最大的发展机遇。自脱贫攻坚战打响以来,河池市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和自治区的决策部署,以最大的决心、最足的勇气、最优的作风、最强的力度、最硬的措施,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    为进一步落实主体责任,河池建立党政一把手负总责的脱贫攻坚工作责任制,健全市、县、乡、村四级脱贫攻坚组织体系,层层压实责任传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

    针对69.1万贫困群众的致贫原因、脱贫需求,河池制订了到村、到户、到人的帮扶计划,并选派4190名年富力强、农村工作经验丰富的第一书记、分队长、工作队员驻村开展工作,4.58万名干部与17.6万户贫困户结成帮扶对子。

    “立下‘军令状’,签下责任书,集全市之智、举全市之力,确保如期脱贫摘帽!”面对脱贫大考,河池上下精锐尽出、亮剑扶贫,革命老区旌旗漫卷,各族群众喜笑颜开。

    打硬仗凯歌嘹亮

    习近平总书记指出,产业是脱贫的根本之策。

    为确保群众有稳定的、可持续的收入来源,河池市委、市政府在历届党委、政府发展扶贫产业的基础上,精心谋划实施了“十大百万”扶贫产业工程——“十三五”时期发展300万亩核桃、200万头香猪、150万头(只)肉牛肉羊、150万亩油茶,分别发展100万亩的 “三特”水果、糖料蔗、桑园、板栗、淡水生态养殖、富硒农产品基地。 (下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有