第01版:要闻一版  
4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年9月28日 放大 缩小 默认        

全国生态扶贫工作会议在罗城召开
扎实推动生态扶贫任务落地实施,为脱贫攻坚全面收官奠定坚实基础
 

    本报讯(首席记者 权晟 通讯员 韦如代 蒙增师)9月27日,全国生态扶贫工作会议在罗城仫佬族自治县召开。国家林业和草原局党组书记、局长张建龙出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和最新指示精神,党中央、国务院的决策部署,扎实推动今明两年生态扶贫任务落地实施,为脱贫攻坚全面收官奠定坚实基础。

    自治区副主席方春明致辞。国家林业和草原局副局长李春良主持会议。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒出席会议。

    张建龙要求,要深刻领会打赢脱贫攻坚战对于践行初心使命的重大意义,更加有效地把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为推动脱贫攻坚的力量和业绩,走出一条建设生态文明和发展经济相得益彰的脱贫路子;要坚持生态保护与脱贫攻坚同谋划、同部署、同落实,丰富脱贫攻坚路径,扩大生态文明内涵,不断提升生态扶贫的贡献率;要以强烈的政治意识和责任担当,努力将贫困地区林草生态资源转化为脱贫优势和发展资本,充分释放“生态红利”“绿色红利”,造福更多贫困群众。

    张建龙强调,各级林草部门要将全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《生态扶贫工作方案》目标任务作为当前和明年的重点工作;要强化政治责任担当,全面完成生态扶贫项目任务,建立健全长效机制,助力定点县脱贫摘帽,讲好林草生态扶贫故事,不断提升生态扶贫影响力和带动力;要继续推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫三项举措,全面提升生态扶贫政策成效,全面巩固生态脱贫成果,全面完成生态扶贫任务,为夺取打赢脱贫攻坚战全面胜利作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    方春明说,广西“八山一水一分田”,森林覆盖率达62.37%,居全国第三,是全国重要的森林资源富集区、林业产业集中区和森林生态优势区,是全国最大的糖料蔗、桑蚕、秋冬蔬菜、金桔、芒果、百香果、火龙果、茉莉花等农产品生产基地,是全国脱贫攻坚的主战场之一。2016年以来,广西林业生态扶贫、林业产业扶贫直接带动近50万名贫困人口增收脱贫。我们将以此次会议的召开为契机,学习借鉴兄弟省份的先进经验,深入推进生态扶贫工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

    国家发展改革委农经司副司长李明传、国务院扶贫办开发指导司副司长杨栋、国家开发银行扶贫金融事业部基础设施局副局长崔智生在会上分别作了讲话,山西、广西、云南、国开行、罗城等单位作了典型交流发言。国家发展改革委、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、农业农村部、国务院扶贫办等部门以及国开行、农发行、平安产险等金融机构参加会议。

    与会人员还实地考察了罗城明亿万亩油茶示范区、罗城金玉柚生态扶贫产业示范区、广西中天领御酒业有限公司,对罗城生态扶贫工作的发展模式和取得成效给予高度肯定。

    自治区林业局局长黄显阳出席会议并参加活动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有