第03版:健康河池  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年9月24日 放大 缩小 默认        

市人民医院成功实施经皮肝硬质胆道镜碎石取石术

 

    本报讯 近日,河池市人民医院普通外科在麻醉科、手术室和超声科的密切配合下,顺利完成一例经皮经肝硬质胆道镜碎石取石术。这种手术在广西乃至全国仅有少数医院开展,标志着河池市人民医院肝胆管结石病的微创治疗技术跨入广西先进行列。

    患者是一名70岁的女性,腹痛伴发热,曾先后就诊于多家医院,并相继行三次开腹手术,但治疗效果不理想。患者对“大手术”开始产生恐惧心理,辗转到河池市人民医院普通外科就诊。此时,患者已出现肝内外胆管多发结石并感染胆源性胰腺炎。普通外科主任李鸿飞带领的普通外科团队经过认真讨论分析,通过MRCP、腹部CT及彩超等精准评估,最终为患者选择了PTCSL术。为保证手术成功,该院决定邀请广西医科大学第二附属医院的专家协助开展手术。手术运用B超定位,在腹壁穿刺1个0.5cm的小孔,内镜下配合气压弹道碎石仪碎石,就可取出胆道结石,术后在腹壁穿刺孔放置了一根胆道引流管。患者术后6小时就可下床活动和进食,恢复顺利。

    据悉,我国为肝胆管结石病的好发地,肝胆管结石病较其他胆石病而言相对复杂,易复发、难治疗,且容易转为肝硬化,最终导致肝脏衰竭。目前,复杂肝胆管结石治疗的主要方法仍然以开腹手术治疗,并配合胆道镜治疗为主。经皮经肝硬质胆道镜碎石取石术的成功开展,不仅造福了广大胆道结石病患者,同时也标志着市人民医院普通外科在复杂肝胆管结石病的诊治方面再上一个新台阶。

    图为市人民医院专家在为患者做手术。

    陈彩色 摄影报道

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有