第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        
白天高音喇叭大声叫卖,夜晚烧烤场烟熏火燎——
被流动摊贩“围困”小区业主糟心

本报记者 陆寿欢 文/图

西城时代小区周边流动摊贩占道经营。

东城国际小区周边晚上马路成烧烤场。

 

    “甜甜的水蜜桃,10元3斤、10元3斤……”坐在沙发上闭目养神的黄先生突然被4岁的女儿冷不丁地学着楼下小商贩们高音喇叭的叫卖声吵醒,这让他哭笑不得。近期,住在金城江区城东东城国际小区的很多业主和黄先生一样,被楼下小商贩们刺耳的吆喝声、夜宵摊嘈杂的叫嚷声困扰。

    东城国际小区有330多户住户,其东面隔着一条马路就是城东临时市场,这里是城东片区上任、下任居民日常商品供应地,随着城东片区多个大型楼盘相继建成并交房入住,附近的餐饮店增多,夜间人流量较大,吸引了流动小摊贩蜂拥而至,出现了占道经营、噪音扰民、油烟污染等问题。

    “白天小商贩占道经营,到了晚上马路变成烧烤场。”业主黄先生说,每天早上八九点就开始有各类小商贩叫卖。“急促、刺耳的喇叭叫卖声,让人心烦意乱。”黄先生说,占道经营,各种车辆乱停乱放,交通十分拥堵,给周边的居民带来很多不便,也存在交通安全隐患。

    流动摊贩“包围”小区

    嘈杂声让人难以入睡

    9月8日早上八点,记者来到东城国际小区看到,来往的行人不多,路边偶尔有几个挑着篮子卖菜的农妇,宽阔的马路乌黑、油腻,脚踩过去鞋底被黏住,烧烤垃圾堆在道路两旁。中午太阳大,街边的商贩不多。可是,到了下午三四点,短短300多米的道路,又挤满了各色小商贩,卖菜的、卖水果的、修理电器的、给手机贴膜的……各种叫卖声开始此起彼伏。

    好不容易到了傍晚,卖果蔬的小商贩走了,流动夜宵摊又来了。“白天被高音喇叭叫卖声‘轰炸’, 夜晚被烧烤场‘烟熏’。”有业主无奈地说。

    “晚上,小区楼下集聚了多家夜宵摊。特别是晚上九点之后,夜宵摊支起来,烧烤炉、桌椅几乎占据了整个车道,电动车都不好走。”说起晚上小区的环境,住户莫阿姨眉头紧锁,油烟味、嘈杂声让人没法休息。

    东城国际小区周边的群众也表示,这个夏日,每当夜幕降临,路过城东临时市场,总能听到夜宵摊主们此起彼伏的吆喝声,吸引着附近的年轻人前来光顾。周边居民也因窗外传来的嘈杂声难以入睡。

    “居民不敢开窗,一旦开窗,洗好晾着的衣服就全部是油烟味。”采访中,该小区的很多业主表示,马路变成烧烤场后,各种怪味在小区里飘散,非常难受。

    迫于无奈,该小区业主多次拨打相关部门电话求助,但流动摊贩跟执法人员玩起了“躲猫猫”,执法人员去一次,好一阵,执法人员一走,半个小时不到,各类摊贩又摆起摊来,油烟、噪音扰民以及环境卫生等问题没能得到根本解决。

    部门加大整治力度

    努力改善城市环境

    不仅是城东东城国际小区被流动摊贩“围困”,在城西的西城时代等多个小区,同样也遇到类似的问题。流动小摊贩“霸占”小区楼下道路经营的行为时有发生。占道经营、交通拥堵,困扰着周边的居民。

    市城市管理综合执法局相关负责人介绍,今年以来,我市开展多次市容环境整治大行动。对违规的流动摊贩,执法人员对其进行宣传教育,责令摊贩进入市场内销售,对屡教不改的摊档,坚决予以取缔。但由于流动摊点分散性、流动性强,整治有一定难度,占道经营、乱摆乱卖现象时有反弹。该负责人表示,他们将联合交警部门、食药监部门等开展联合整治行动,加大对违规流动摊贩占道经营的整治。同时,也鼓励在条件允许的地方,在市政公共场所增设便民场所,对部分流动摊点进行有序分流。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有