第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

张老师的扶贫故事

□陈志锋
 

    陆伯伯是一个脾气古怪的人,在扶贫工作中遇到这一号人,张老师觉得自己倒了八辈子的霉。

    去年年初接到扶贫任务后,张老师先给陆伯伯打了个电话,说自己是今年新派的联系他家的帮扶人,准备明天入户,谁知一听到“帮扶人”三个字,陆伯伯立马就挂了电话,好像上辈子和“帮扶人”有仇一样,张老师顿时觉得自己遇到了一块难啃的硬骨头,看来扶贫的担子不轻啊!不管怎样,先入户见面了再说吧!张老师心想。

    周末,张老师骑着摩托车,在村民的指引下找到了陆伯伯的家,车还没停稳,一条大黄狗从屋里窜出来对着张老师呲牙咆哮,张老师吓出一身冷汗,急忙吹着口哨和大黄狗套近乎,黄狗这才慢慢收敛了它的凶相,但显出十分敌对的样子。张老师紧张地敲门,没有人应答。门是虚掩着的,张老师推门进去,一个一岁多的小男孩从房间里爬出来,脸脏兮兮的,见了张老师,爬回房间拉着躺在地板凉席上一位六十来岁的老人直叫爷爷。张老师走到房间门口叫了几声陆伯伯,但陆伯伯没有醒来,这该不会出什么事吧?于是张老师细心地观察,发现陆伯伯的鼻息很均匀,这才放心地找了张凳子坐下来静静地等待,希望陆伯伯早点醒过来好开展工作。大约半个钟头过去了,小孙子在一旁又拉又叫,陆伯伯没有醒来,又半个钟过去了,陆伯伯还是没有醒来,因为还要去另一贫困户家,张老师只好离开。第一次入户工作失败了。

    张老师推着摩托车走到陆家庄村口,心里直犯嘀咕,不对啊?喊的声音不小,不应该听不到?张老师决定向村口的几位老人了解了解这陆伯伯,他们说他那是故意,不想见你们帮扶人。不对吧?有人帮扶应该感激才对啊?况且自己和陆伯伯不曾谋面,又没有什么仇怨?张老师百思不得其解。

    四月份,镇扶贫办下发了今年以奖代补项目的通知,张老师又到陆伯伯家,希望鼓励陆伯伯种点什么,养点什么,好为他申请以奖代补。到了门口,张老师又遇到了那条黄狗,咆哮、龇牙、不友好。陆伯伯勉强见了张老师,但什么种养他都不想做,张老师只好让他签了主动放弃以奖代补项目的协议书,之后无功而返。

    五月份,镇扶贫办又下发通知,要求所有的贫困人口都要交纳并办理新农合手续,复印发票作为佐证材料,陆伯伯一家三口今年都没有交纳,包括社保。张老师打电话叫陆伯伯带上相关的材料到村委办理手续,陆伯伯在电话里发了一阵牢骚,说他年初住院手术都没得报销,交保都是骗人的,我今年不交了。张老师心里一震,可真有这回事?张老师似乎找到了陆伯伯的心结,安慰他说,你先把住院的病历、发票、出院手续准备好,我帮你查一下,陆伯伯似乎找到了能一心一意帮自己的人,慢慢地接纳了张老师,在电话里说了好多烦心事,心情也似乎轻松了不少。

    下一次入户的时候,张老师把工作的重点放在帮陆伯伯查住院报销的事情上,她到镇医院合管办了解情况,合管办的工作人员认真地核对了材料,发现这一次住院陆伯伯已获得了医疗费的减免,入院时他一共交了一千多元,实际费用一万多元,已报了近百分之九十。已报了近百分之九十,陆伯伯为什么却说没得报销呢?张老师再回来具体问陆伯伯,陆伯伯说当天出院报销的其他人都领回了现金,唯独他没有,是不是医院的人不给他?为什么只有他没收到退回的现金?张老师把报销和抵扣一五一十地和陆伯伯作了详细说明,听了张老师的说明,陆伯伯自觉理亏沉默不语了。

    张老师慢慢发现,陆伯伯并不是不讲理,只是有些事没有讲明讲透,他似乎觉得自己吃了亏,这不,过了一个星期后,陆伯伯主动来问张老师还能不能交医保,还说下半年有以奖代补要及时告诉他。张老师沉重的心情终于轻松了许多,也明确了自己帮扶的重点和方向——扶贫先扶心,用心去扶贫才能打赢这场扶贫攻坚战。

    在过后的交往中,张老师还发现,陆伯伯倔脾气不配合工作,是因为去年起他家脱贫摘帽后,取消了低保,既然没有低保,工作队还来让他签这名签那名的,烦不烦人啊?找到了问题的症结,工作就不难了,张老师一边耐心地开导陆伯伯——国家扶贫不只他一家,还有很多比他更困难的人需要帮助,前几年你已享受了低保,渡过了难关,往后应该发展生产、勤劳致富来感恩政府才是。如果脱贫了还吃低保,国家扶贫何时才算到头啊?……张老师动之以情,晓之以理,谈了三个多钟头,陆伯伯终于心悦诚服了。

    陆伯伯是一位留守老人,自己带着孙子在家,儿子小学文化,没技术,在外打零工,工作不正常,收入不稳定,儿媳不堪贫苦离了婚。了解了这些情况之后,张老师一有空就到陆伯伯家去串门,教他孙子儿歌,和他孙子一起做游戏,逗得他孙子十分开心,还和陆伯伯谈心,拉家常。陆伯伯见张老师健谈,勤快又善良,便慢慢对张老师有了信任,有什么心里话就打电话和张老师诉说,还要张老师开导他的儿子,努力打工。此后每一次入户他都要留张老师吃饭,有时盛情难却,张老师也会陪老人吃一小半碗。八月十五张老师买了月饼和老人过节,老人很开心,回来的时候塞给张老师一个红包,说是对张老师的感激。张老师说:“只要你老人家日子过得红火了就行,我是代表政府来帮扶的,收了红包我会违规的!”“不要紧的,这里只有咱俩,不会有人知道。”“只有咱俩也不行,咱党是有纪律的!”张老师的话很坚定。“这只是小小的红包,送给你一个吉利。”“要送吉利也应该是年轻人送给长辈的,你收回吧,就当是我送给你老人家的吉利。愿你老人家健康吉祥!”张老师一本正经地说,老人拗不过张老师,只好把红包收回去,张老师这才松了一口气,离开了陆伯伯家。

    有了感情基础,张老师的帮扶工作开展得很顺利。年底双认定,张老师又到陆伯伯家。那天早上阳光很暖和,远远的,张老师看见大黄狗伏在门外晒太阳,见张老师来了,大黄狗站起来向张老师摇头摆尾表示友好。人非草木,孰能无情!张老师的爱心赢得了大黄狗的友好,赢得了陆伯伯的信任和支持,双认定很顺利,陆伯伯儿子树立了生活的信心,努力工作,今年他家家庭人均纯收入比去年增加了三千元,超过国家扶贫标准。

    张老师捧着双认定书,感到了沉甸甸的分量,是啊!这里面凝聚了她一年的爱心,凝聚了党中央对贫困户的关爱和温暖,更凝聚了贫困户对党的信任和回报,其中的分量当然不一般啊!

    张老师迎着暖日,捧着沉甸甸的双认定书,轻轻松松地踏上了归途。

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有