第07版:红水河副刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

乐亦乐兮甘为师

□冉向旸
 

    一年一度教师节,岁岁朝朝。

    “师者,所以传道授业解惑也。”

    每天迎着清露,迎着朝阳,从春到冬,一年四季,周而复始,做着一件事,这就是教书育人的教师的工作。

    除了传道授业解惑,教师,其实还有很多快乐的意蕴可以况味。

    当老师,可以愉悦真性灵。每天,我们可以在清晨第一缕阳光洒向大地的时候,与学生一道,在阳光、清风、花香、鸟语的陪伴下,静静地翻开书页,惬意地放声诵读,放飞心灵,净化自我,守住精神的家园,给生命化妆,守护灵魂,“天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过!”获得一份与生同乐的宁静,甘甜、自然、闲适!

    当老师,职业平凡亦可乐。教师职业,的确平凡,身份低微,生活平淡,但也可以找到自己灵魂的栖息之所。平凡有平凡的追求,平淡有平淡的活法。清代诗人袁枚写过两首叫《苔》的诗,其一曰,“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”;其二曰,“各自心情在,随渠爱暖凉。青苔问红叶,何物是斜阳。”袁枚是叫我们要像苔花那样,即使微小,也要开出自己的花朵。现在,国家这么重视教育,身为教师,我深感自豪,深感责无旁贷,觉得应该挺直腰板,担当起自己的那一份责任与义务,砥砺精神,潜心钻研,探求真知,不辞辛苦,启迪学生智慧,在平凡的岗位上抒写自己平平淡淡的人生。作为教师,我们可以给学生播种爱国主义的火种,使学生在日常学习生活中涵养爱国情怀,让学生在课堂内外接力爱国主义的火炬,让学生用生活实践燃烧爱国主义的火焰,激活自信源泉,用文化塑造学生品格,用品德影响学生生命。这样细细想来,我感到教师责任的重大。化用伟人的话说,我是人民的教师,我深情地爱着我的职业和学生。用诗人的诗句说,为什么我的眼里常含泪水,因为我对这学生爱得深沉。人生平凡,职业崇高。爱岗敬业,就是最大的爱国。教师,愿你我都像王继才夫妇一样,一辈子守在开山岛上,像守护自己的家一样守护我们的职业,都能找到心中的那一座“开山岛”,一直守到守不动为止。

    当老师,我们可以做伯乐。每一个学生都是有思想有灵魂的特殊那一个。我们善于发现每一个学生的特点,教育学生扬长避短,只要我们的学生有一点成就,我们就足以快乐。每当听说某个学生有一点成绩、成就,做老师的都会高兴不已,内心里总会留存外人无意发觉的欣慰。

    当老师,可以时时少年心。当老师,每天与一群十几岁的青春靓丽的少男少女在一起,谈理想,谈人生,谈未来,谈青春,纯纯真真,有情有怀,他们的世界很少俗世的喧嚣,与他们在一起,教师可以清心寡欲,不必与世俗比高下,论长短。我曾经写过一首词,叫做《鹧鸪天·咏怀》:“我是人间一渡桥,天教分付与书教。曾批阅文章无数,屡劝诸生慎推敲。唯从教,烦恼抛。几曾听见雨风潇?新声古韵沉吟去,且留清气绿枝条。”只要心态不老,只要与学生同甘共苦,我们就可以时时是青春的心态,少年的心态。

    当老师,可以闲情又逸致。当老师,有大把大把的时光可以供教师们任意挥洒,任性而行。每每假期,邀上三五好友,或南或北,亦东亦西,悠哉悠哉,游兮游兮,走山之南,游水之北,看山看水,在自然中寻求自然心,在山水间陶冶山水情,在幽静中存放幽静之心灵,在空山里聆听清脆之鸟语。行之所至,兴之所至,无所羁绊,无所依傍,率性而行,依情而行,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,心旷神怡,诚可乐也!与自然为友,与山水为伴,即使不能遍游名山大川,但乐亦在其中矣,也依然开开心心!

    当老师,不只是将自己的人生写在三尺讲台上,写在几张PPT里,还有快乐,还有欢愉,“乐而忘忧,不知老之将至”,一辈子一生情,乐此不疲!

    此生为师,捧着一颗心来,三尺讲台,其乐融融,其乐无穷,心中满是快乐。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有