第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

人民群众信赖的好民警
——记东兰县公安局大同派出所所长韦会
潘 剑
 

    从警14年来,他曾多次与死神擦肩而过,但始终保持对警察这份职业的热爱,兢兢业业,以优良的工作作风赢得了人民群众的信赖。他就是东兰县公安局大同派出所所长韦会。

    2015年7月,一纸任命书将韦会从县局刑侦大队调到了大同派出所。大同乡是典型的集“老、少、山、穷、库”于一体的乡镇,与金城江区、大化瑶族自治县、巴马瑶族自治县相邻,治安管控工作相对复杂。很多人担心韦会吃不消,但他却说,我们依靠人民群众,为人民服务,工作再难也不怕。

    到任后,韦会每天都到各个村屯,特别是治安管控严管目标村屯走访了解情况。他每到一个村屯,都会留下电话号码,让大家有困难找警察。起初,村民并不理解,新来的所长为何老是往村里跑。“如果不了解乡情,开展公安工作一定会遇到很多意想不到的困难。”韦会说。

    半年后,韦会成为乡里的活地图,哪个村哪个屯在哪个方位,他了然于胸。常年奔走于村屯,韦会也给村民留下了“乡巴佬”的印象——朴素、和蔼可亲。

    2017年7月6日早上,一位村民来到韦会的办公室,进门后直拉着韦会的手说:“我没有想到,派出所这么快就把我们的户口问题解决了。”这位村民叫兰某辉,是大同乡弄彦村瑶族同胞。韦会在下队走访中,积极向群众宣传户籍政策。兰某辉了解政策后,拨通了韦会的电话,要求解决其子女无户口的问题。原来,兰某辉与妻子蒙某生育有6个小孩,其中5个小孩没有户口,不能进学校读书。韦会得知该情况后,立即安排人员为兰某辉的子女办理相关手续,解决了他们的“黑人黑户”问题。

    据了解,2015年以来,韦会已为该乡各村屯300多人解决了无户口问题。

    虽然乡里常年居住人口不多,但警情并不少。“我们派出所每年接警近120起,其中大部分是矛盾纠纷。”韦会说。

    2016年2月12日9时许,大同派出所接到辖区弄彦村三卡屯居民兰某成的报警电话。原来,同村居民兰某林醉酒后到兰某成家中的代销店买烟,因无理赊账导致双方发生口角。兰某林用石头当场砸坏店内的物品,造成兰某成经济损失。接报后,韦会立即率队到达现场了解情况。经耐心劝导,当事人兰某林承认了自己的错误,当场赔偿其损毁的物品。

    脱贫攻坚战打响后,韦会更加忙了,他联系帮扶的4户建档立卡贫困户经济来源少、发展产业难。为让“穷亲戚”走出困境,过上好日子,他常常到帮扶贫困户家里,与他们拉家常谋发展。

    韦会真心真意为人民服务,以一次次走访,筑牢了基层社会治安的“防火墙”。他将群众当作亲人,群众也把他当作值得信赖的人,积极协助派出所开展社会维稳工作。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有