第06版:政法周刊  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

把司法服务延伸到群众身边
——都安法院扎实开展“一村一法官”活动纪实
黄 敏
 

    今年4月19日,都安瑶族自治县人民法院启动“一村一法官”活动,安排所有在职在编干警到全县248个行政村,每人联系2个至3个村(社区),当好“五员”(即当好政策法律宣传员、矛盾纠纷调解员、幸福乡村指导员、脱贫致富信息员、扫黑除恶联络员)。几个月过去了,该院驻村法官在村委工作人员和群众中建立了良好的沟通机制和互动模式,把司法服务窗口延伸到群众身边,做好群众身边的“好法官”,取得了明显成效。

    化解矛盾解民忧

    今年4月23日,该院驻村法官梁法官接到了拉烈镇福言村党支部书记的电话,其反映该村某煤矿开挖时导致附近居民的房屋开裂,因双方对赔偿金额存在较大分歧,居民欲到镇政府要说法。接到电话后,梁法官迅速赶往居民家中,和村委工作人员一起先安抚、疏导居民情绪,然后通过宣讲有关法律规定和耐心细致、入情入理的劝解,从法律角度评析双方在该事件中的过错及同类案件的赔偿问题。经过调解,某煤矿负责人和居民达成了赔偿协议,一起涉及当地群众切身利益,困扰当地村委多日的矛盾纠纷妥善解决了。

    今年3月,村民覃某甲翻建老房子,但门前的道路地势较低,附近居民生活生产产生的污水排往他家门口,导致车辆不能通行,建筑材料难以运进。为此,覃某甲把门前的道路填高,附近居民生活生产产生的污水无法排出,矛盾产生了。4月以来,天气炎热,无法排出的污水发出恶臭。4月23日,覃某乙等人把覃某甲门前的道路用砖石等堵住,不让人车通行,双方矛盾升级,闹到了村委。

    于是,村党支部书记打电话向驻村法官“求助”。4月24日13时,驻村法官石法官赶往该村,耐心倾听双方意见。经过3个小时的沟通,覃某甲、覃某乙等均同意各退一步,在垫高的道路下方安装排污管道,既不影响道路通行,又能有效排污。同时,双方均保证日后不再采取过激行为,有问题积极沟通解决。

    “控辍保学”不放松

    都安县是国定贫困县和广西极度贫困县,受恶劣的生存环境影响,学校办学条件薄弱,控辍保学压力大。“一村一法官”活动开展后,该院驻村法官充分发挥审判职能作用,把控辍保学作为教育脱贫攻坚和斩断贫困代际传递的重要任务来抓,努力让辍学学生一个不少回校上课。

    黄小明和韦小光(均为化名)是该县一所初级中学的初二学生和初一学生。黄小明今年15岁,韦小光13岁,小小年纪应该和同学们在教室里学习,但是两人因为不同的原因辍学在家。黄小明因为与同学关系不和而厌学回家3个星期,学校老师多次做其思想工作,他仍不肯回校。韦小光因沉溺网吧,其父亲韦某用一气之下把他带回家中,虽经学校老师多次动员,韦某用仍不愿送小孩返校。

    劝说无果,学校无奈向上级部门汇报。6月5日,县委第三巡察组联合驻村法官、学校老师、村委工作人员入户宣传动员。刚开始,两人的父母都不同意让孩子返回学校,但驻村法官不轻言放弃,耐心劝说家长和孩子,站在他们的角度去想问题。

    经过一个多小时的动员,孩子们对上学有了新的憧憬。最后,大家一起做家长和孩子们的思想工作,孩子们答应立即回到学校。

    据悉,目前,该院驻村法官参与调解政府起诉辍学学生父母监护权案件9起,成功劝返7名未成年学生。

    开展活动获好评

    为掀起“一村一法官”活动新高潮,7月12日,该院党组副书记、副院长黄承祥率队前往拉烈镇开展一系列活动。法院干警在拉烈镇党委、政府的配合支持下,在拉烈镇人民政府召开“一村一法官”人民调解员培训会。

    当日,驻村法官还前往拉烈镇福言村拉洪队调解一起林地纠纷。该纠纷涉事群众多,要做好调解工作,必须拿出有力证据,令群众信服。驻村法官通过现场勘察,充分结合当事群众手中的合法证据进行调查,然后运用法律知识耐心调解,做通了当事群众的思想工作,并给出了调解方案。最后,双方当事人握手言和,均表示遵从法院的调解方案。至此,一桩即将走向法庭的矛盾纠纷得以成功化解。

    据了解,“一村一法官”活动开展以来,该院驻村法官开展扫黑除恶专项斗争宣传走进校园(村屯)活动、党支部扫黑除恶专项斗争法治宣传主题党日活动等活动10余场次,接受村民法律方面的咨询300余次,法官(含法院干警)指导调解矛盾纠纷44件。“一村一法官”活动得到了当地党委政府、学校、村委及群众的一致好评。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有