第03版:宜州新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        

覃光南:带领村民致富的领头羊

 

    宜州区庆远镇苏村村红豆屯村民小组组长覃光南努力为村民办好事实事,带动群众发家致富,深受村民的赞扬,被大家称为“带领村民致富的领头羊”。

    覃光南今年64岁,身体硬朗,仍以旺盛的精力与村民一道奋斗在生产第一线,主动带领村民朝致富之路迈进。2015年以前,红豆屯已先后换过几任村民小组长,但屯里的群众依然生活贫困。他看在眼里,急在心上。2016年,覃光南担任村民小组长后,如何才能带领村民富起来,是他想得最多的一件事情。

    他决心带领村民改变村里落后面貌,把建设社会主义新农村摆在首位,充分利用本村的资源,大力发展养蚕、养鱼、养鸡、养鸭,并办起了钓鱼场。此外,他还主动带村民到外地参观考察,学习别人的有关种养技术,回来后又向村民传授种养科学技术,并互相学习互相帮助。在他的带动下,村民的家庭经济收入逐年增加。2018年,红豆屯群众人均纯收入达5000多元,户年均收入4万余元。

    覃光南上任伊始,最令他头疼的是屯里没有一个像样的文化室、篮球场和舞台。于是,他多次召开村民大会,号召在外工作和务工的村民捐款,并积极与上级有关部门联系,争取资金支持。在区民宗局、林业局、财政局、区人民医院等单位的大力支持和帮助下,红豆屯于2018年建起了文化室、灯光球场和舞台。

    群众的事就是我的事!覃光南经常这样对身边的人说,他也是这样做的。近年来,他先后号召村民有钱出钱,有力出力,共筹集了5万多元,修建了屯里的两条长500米的水泥路。因该屯至苏村村委的通村水泥路路面太窄,严重影响村民的出行安全。覃光南又多方联系附近村屯的小组长们商量集资扩宽水泥路。在他的努力下,共筹集到17万元,顺利把红豆屯长1.5公里的通村水泥路路面由原来的3.5米扩宽至4.5米。看着路上来来回回的人们和一辆辆进出村子的车子,一直悬挂在覃光南心里的那块石头终于落地了。

    (韦克文 覃振德)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有