第03版:宜州新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        
营造尊师重教浓厚氛围
宜州表彰教育先进单位和先进个人

宜州区委书记翟红玲(左一)为“全国五一劳动奖章”获得者石秋香颁奖。

 

    宜州讯 9月10日,宜州区召开教育大会暨义务教育均衡发展迎国检动员会。对2019年全区各条战线涌现出来的教育先进单位、先进个人进行表彰奖励,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

    会议通报表扬2019年宜州区教育先进单位和先进个人,发放“教学质量”奖、高考特别贡献奖,并为2019年各条战线涌现出来的先进集体和先进个人颁发了荣誉。

    近年来,宜州教育实现增比进位的突破,每一步都挥洒着全区教师的汗水,凝聚着全区教师的心血,特别是以全国优秀教师兰林喜、自治区优秀教育工作者朱群珍、河池市优秀班主任陈永龙等受表彰教师为代表的广大教育工作者,长期坚守一线,不讲条件、不计得失、甘做人梯,用行动体现了爱岗敬业的事业追求,彰显了甘于奉献的时代精神,无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号,赢得了全社会的广泛赞誉和普遍尊重,全区教育事业欣欣向荣、态势喜人。

    教学环境取得新改善。3年来,该区投入3.3亿元资金,建设城区学前、义务教育、高中各学段学校教学综合楼、学生宿舍楼、食堂30余栋,完成各类教育建设项目面积10.58万平方米;经过1年时间的努力,全面启动PPP项目,不断加强学校标准化、信息化建设;公办学校实现人防、物防、技防,校园安全保障全面提升,全方位优先保障教育加快发展,着力解决教育发展不平衡不充分问题。

    教育质量持续进位。宜州区委、区政府始终坚持把提高教育质量摆在重要的战略位置,规范办学行为,认真执行国家课程计划,全区教育质量持续大幅攀升。3年来,高考、中考成绩平稳提升,2017年中考A+成绩居河池第二,居县级第一,河池市县域高中文、理科第一名均花落区一中。2018年高中一本上线人数356人,增幅66%。2019年一本上线335人,在河池县域排第二。中考总分1A+、A人数均超过河池5%标准。

    教育更公平更有质量。该区全力推进城乡义务教育一体化发展,办学规模逐年扩大。三年来新建城区公办、民办幼儿园30所,学前幼儿毛入学率达86.8%,增长9.7%;义务教育阶段进城务工经商随迁子女全部妥善安排入学,2018年义务教育巩固率达96.6%,比2016年提高了3.9%;高中毛入学率高达101.6%。区幼儿园获评为2018年第一批自治区示范性幼儿园;区一小获评为广西中小学发明创新示范单位;区职教中心成功创建自治区重点、示范特色、三星级职业学校等。义务教育均衡发展通过自治区督导评估验收。

    教育扶贫精准跟进。3年来,资助家庭困难学生10.2万人次,发放补助金7688.56万元,实现贫困家庭子女“应助尽助”,学生资助工作排在河池前列,宜州区学生资助管理中心荣获广西生源地信用助学贷款突出贡献单位;以“双线四包”责任机制,对辍学学生进行有效劝返,义务教育阶段学生辍学高发势头有效遏制。

    (覃芳思)

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有