第02版:时政要闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年9月11日 放大 缩小 默认        
陈友贵写“血书”加入排雷队,刻苦学习从“门外汉”成为“地雷博士”——
6次与“死神”擦肩的排雷英雄
——《寻找共和国功臣》系列报道之三
本报记者 高东风
 

    “我很怀念和战友们一起排除地雷的日子,为边境人民解除了生命安全威胁。战友们的音容笑貌,排雷场上经历的一幕幕,让我刻骨铭心。”陈友贵回忆着,双眼闪动着晶莹的泪花……

    陈友贵是享誉广西边防部队的“排雷英雄”,一等功臣。他6次与死神擦肩而过,这成为他引以为傲的传奇故事。

    写血书,誓上雷场显忠诚

    1996年12月,陈友贵从天峨县岜暮乡应征入伍到广西军区边防部队某部三团服役。他因军事素质和作风过硬,成为新兵连的训练标兵。新兵训练结束后,他被分配到有着“友谊关下好二连”荣誉称号的一营二连,成为一名边防战士。

    1997年,三团要成立排雷队,陈友贵找到连长、指导员,强烈要求参加,希望立功为二连争光。但二连党支部经过综合考虑,认为陈友贵训练成绩好,可以把他作为训练尖子和连里重点骨干苗子培养,不能拱手把好苗子送给排雷队。

    接到二连党支部的决定,陈友贵有些失落。一天,他以指为笔写血书:“决心加入排雷队,把自己奉献给祖国和人民,实现一名共和国军人的誓言。”这份血书,帮他敲开了排雷队的大门。

    勤奋学,成“地雷博士”

    由于陈友贵来自步兵连,没有接触过工兵专业,特别对地雷知识更是个“门外汉”。

    为了弥补知识缺陷,陈友贵在两个月的专业训练中,写下了近20万字的听课笔记,反复揣摩教员的每个细小动作,认真体会动作要领。中午休息时,他一个人到训练场,头顶炎炎烈日,拿着探雷器反复训练,仔细揣摩和鉴别各种引信的不同反应。

    结业考核时,陈友贵不仅搜排科目达到优秀,还练就了凭探雷器的声响,就可以判断出地雷的种类,准确率达100%的“绝活”。

    为了掌握更多地雷知识,陈友贵自费买来了《我军地雷》《外军地雷研究》等10余种书籍,先后整理自学笔记30多万字,掌握我军、外军20多种地雷的性能和排除方法,被大家誉为“地雷博士”。

    洒汗水,甘当雷场“老黄牛”

    排雷队组建时,闲置营房长期堆放着老百姓的霉变稻草。清理时,他第一个用手抱着稻草,一次次送到外边,身上泛起一片片的红疙瘩,奇痒无比,但他一直坚持清理完毕。

    排雷队在中越边境法卡山排雷难度大,地形复杂。在一次排雷作业编组时,队长考虑到陈友贵不但搜排技术过硬,且耐力也好,短跑速度快,就把他编排到了爆破组。对此,他毫无怨言。

    每天作业时,陈友贵总是第一个扛起70多公斤的炸药往雷场跑。法卡山3号高地雷场距离公路6公里,且山高林密坡陡,送一趟炸药需要2个小时。由于连续几天作业,他已十分疲惫,但仍然在山路健步如飞,每次扛炸药,都把战友们甩在后面。

    有一天,陈友贵因为比其他战友多扛了一趟炸药,所以落在了后面。为了能赶上参加爆破作业,他不顾两腿酸痛发软,咬着牙扛着炸药往前跑。他在通过一个陡坡时,被一块石头绊倒,连人带炸药沿着陡坡滚落20多米远,才被一棵松树拦住。闻讯赶来的战友立即将他救到一个平缓地带,为他包扎伤口,并安排他休息。但他轻伤不下火线,依然带伤坚持参加爆破作业。

    在岜口622阵地排雷时,陈友贵不小心踩到了雷场布设的三角钉。为了不影响排雷进度,他忍着剧痛拔出钉子,继续作业,直至排雷作业结束,鲜血已经染红了鞋子,但他没有喊一声苦,叫一声累。

    据初步统计,陈友贵参加排雷作业2年多,共运送炸药50多吨,爆破作业500多次,往返路程4000多公里。但他总是把评功的机会让给战友们,成为大家眼中“工作抢着干,危险困难抢着上,荣誉面前抢着让”的好战友。

    不畏惧,危难时刻救战友

    1999年8月2日,排雷队进入549高地最后一个雷场。当时,10名战士一字排开,悬挂在一处陡坡的“爆痕”点上,将炸药依次固定在长2米、宽20厘米的木板上,准备统一进行爆破。

    由于正值盛夏,天气非常闷热,穿着厚重防护服的战友们悬挂在陡坡上作业,更增添了工作难度系数和危险性。陈友贵排在第四位置,相邻约2米的左侧第三位置是战友蔡忠毕。

    下午15时许,炸药安放完毕,10名战友依次点燃导火索,并迅速下滑。陈友贵说:“导火索的长度经过精确计算,第一个导火索长度最长,依次缩短,确保能够同时爆炸。”

    突然,陈友贵发现蔡忠毕点燃导火索下滑后,捆绑着几十公斤炸药的木板也脱离“爆痕”点固定的挂钩,紧随着蔡忠毕迅速下滑。如果木板在下滑的过程中,炸药突然爆炸,会发生重大人员伤亡。

    陈友贵发现后,果断地攀上陡坡上一块巨石,单手托住捆绑炸药的木板后,另一只手准确地拔出即将燃烧殆尽的导火索,远远地抛向坡底,避免了一场重大事故发生。

    陈友贵自豪地说:“两年时间里,我制止了类似的事故6次,每次都与死神擦肩而过。”

    1997年10月至1999年10月,陈友贵在中越边境第二次大排雷工作中战绩卓著,被广西军区荣记“一等功”。2001年1月,先后担任班长、代理排长的他转为士官,还先后当选为南宁军分区第十一次党代表、广西军区第九次代表大会党代表。2001年7月1日,他被评为南宁军分区“优秀共产党员”。

    2002年5月,陈友贵从部队转业,被安置到天峨县城建监察大队工作。2014年,他到该县城市管理执法局工作,先后两次被评为天峨县优秀公务员。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有