第02版:区域新闻环江  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年8月19日 放大 缩小 默认        

韦朝东:村民致富“领头雁”

韦艳春
 

    在环江毛南族自治县大才乡新坡村平治屯,提到环江南大门桑蚕专业合作社理事长韦朝东,大家都会毫不犹豫地竖起大拇指,赞美声不绝于耳。“韦社长带领我们脱贫致富,真心感谢他。”“东哥是我们的榜样。”“东哥为我们提供种桑养蚕技术指导,让我们少走了很多弯路。”……

    初见韦朝东,他身材不算高大,面庞黝黑,但总是笑脸盈盈,给人一种干劲十足的感觉。他家两层小洋房的一楼挂满了牌匾,有2015年由国家桑蚕产业技术体系河池综合试验站授予的“省力化种桑养桑示范户”、2016年自治区农业厅授予的“种桑养蚕科技示范户”、2018年广西壮族自治区农业厅授予的“种桑养蚕科技示范户”等荣誉称号。

    “今年3月,我与环江县农业局签订了农技推广服务特聘员的合同,任期1年,主要从事一线桑蚕技术推广。”韦朝东一边说,一边向笔者展示他的朋友圈动态,“2019年4月19日,在川山镇阳光助残扶贫基地推广养蚕技术。”“2019年6月20日,在龙岩乡指导生产经营主体发展规划。”“2019年6月26日,在驯乐苗族乡农村党员实用技术培训会上讲课。”……

    2014年,韦朝东提议和村里4名养蚕能手带头成立环江南大门桑蚕专业合作社,致力在种植、采摘、加工等方面形成统一标准,并为社员提供技能培训、购销指导等服务。经过几年的不懈努力,该合作社成员从原来的13人发展到350人,桑园面积达526亩。2018年合作社年产鲜茧30万斤,产值700多万元,合作社年人均纯收入2.45万元。每年入社务工农民达200多名,年人均增收3000元以上。同时辐射全乡1826户农户,其中带动276户贫困户发展产业,走上脱贫致富路。

    韦朝东深知,经验固然重要,但要真正掌握技术还有很长的路要走。2014年元月至2016年12月期间,韦朝东带领全体社员与环江毛南族自治县科技情报研究所合作,承担广西科学研究与技术开发计划项目“桑蚕茧丝绸产业发展关键技术研究与示范”项目,完成“旱地高产高效栽桑技术集成示范研究”课题及相关课题科研试验任务。同时,与中国科学院亚热带农业生态研究所合作,参与“桑枝原位快速腐解技术开发与推广应用”项目建设3180亩,为中低产田改良、旱地高产高效栽桑树立了示范样板。从“田秀才”到“土专家”的转变过程中,他还狠抓小蚕共育室管理,严把小蚕质量关,做好小蚕共育和蚕茧烘烤工作。几年来,合作社小蚕共育率达100%,鲜茧收购达100%,蚕农饲养成功率高达95%以上,蚕茧产量比传统养蚕提高15%以上,为蚕农带来效益。

    2018年是丰收的一年。环江南大门桑蚕专业合作社荣获“自治区示范合作社”称号,平治屯也成为环江“红雁引飞—党员能人带富工程”实践基地,韦朝东被授予2018年“河池市优秀共产党员”称号。

    他以坚持不懈的拼搏和永不服输的劲头,以共产党员的担当和情怀努力改变现状。他还多次邀请自治区、市、县等桑蚕专家授课,讲解桑园常见病虫害及其防治方法,桑蚕高产、高质、高效综合配套技术等知识,培训人数达650人次,培养了一批具有高科技文化素质的新型农民队伍,为乡村产业振兴注入新鲜活力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有