第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

涉案23亿元网络传销案被提起公诉
该案由公安部督办,涉及12个省(区、市)近6万人,侦查案卷达170卷
 

    本报讯 (首席记者 权晟 童永胜)日前,金城江区人民检察院依法审查传销犯罪跨越12个省(区、市)、涉案金额达22.93亿元的公安部督办特大网络传销案,以涉嫌组织、领导传销活动罪对被告人赵某辉等20人提起公诉。

    据悉,2018年初,市公安局在开展“2018净网行动”中发现,有部分群众参与以御中原公司平台为名的网络传销活动。经过3个月的精心摸排和侦查,公安机关逐渐掌握了赵某辉等人以湖南御中原、南阳御中原等多个公司名义,组织、领导传销犯罪的相关证据。在自治区公安厅的统一指挥下,河池警方组织260余名警力赴湖南、河南、浙江、黑龙江、上海、重庆等12个省(区、市),抓获多名犯罪嫌疑人,一举捣毁传销窝点12处。该案由河池市公安局侦查终结,以赵某辉等20人涉嫌组织、领导传销活动罪,报送河池市人民检察院批准逮捕。

    河池市人民检察院接到案件后高度重视,在完成批准逮捕工作后,因为本案不适用无期徒刑以上刑罚,经与河池市中级人民法院商议后,迅速指定金城江区人民检察院办理本案。检察机关经审查查明,被告人赵某辉、刘某东、王某燕等人长期从事传销活动,2014年至2018年,吸收被告人谢某、林某作为公司管理人员,并雇佣谭某的网络公司创建和维护网络传销平台。赵某辉等人以多种商品作为掩盖传销活动的道具,在平台内部设置了领导奖、对撞奖、安置奖等五花八门的激励机制,还设置奖金币、电子币等虚拟货币,激励传销成员不断发展下线成员,以获取非法利益。他们通过该网络平台发展了被告人陈某平、李某豪、田某英等人成为省级代理,再通过路演、组织线下活动等方式,不断向下发展会员加入该传销平台。经鉴定,截止公安机关查处当日,其网站共有注册会员账号59417个;以安置关系构成的层级达162层,各级会员有普通会员、初级会员、中级会员、高级会员、VIP会员、VVIP会员、VVVIP会员等,吸纳传销资金共计22.93亿元。其网络传销活动涉及全国12个省(区、市),牵涉面广、涉案人员众多、涉案金额特别巨大,检察机关依法以组织、领导传销活动罪对相关涉案人员向人民法院提起公诉。

    破案后,公安机关还依法查封了被告人传销所得的部分赃款赃物,包括用传销所得在全国多地购买的房产以及奥迪、奔驰、路虎揽胜等一批豪华车辆;冻结被告人名下关联的181个银行账户内超过1.3亿元的传销资金;扣押用传销所得赃款购买的大量基金和股票。这些违法所得的财产将等待人民法院判决处理。

    一年多来,我市公检法机关对该案高度重视,在市委政法委的协调下,通力协作、密切配合,经过大量扎实的工作,不断补充完善形成了完整的证据链,为案件诉讼顺利进行打下坚实基础。据悉,最终的侦查卷宗多达170卷。该起特大网络传销案犯罪嫌疑人被提起公诉,打击了活动猖獗的传销组织,震慑了违法犯罪分子,彰显了法律的正义和威严。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有