第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

家乡的巴平米

南丹县一小五(4)班 韦媛馨
 

    我的家乡在南丹,那里的土特产多得数不胜数。比如长角辣椒、巴平米、珍珠李、黄腊李等等。其中,最让我津津乐道的是家乡的巴平米。

    据史料记载,宋元丰时期,巴平米被南丹土司用于进献朝庭,宋帝神宗颁诏钦定为御用品,并赏赐新南丹州印。听妈妈说,巴平米种植面积1万多亩。2018年,巴平米被评为“中国十大好吃米饭”。

    巴平米透明度呈玻璃质,煮熟后,刚揭开锅盖,便能闻到阵阵米香,盛在碗里的巴平大米饭颗粒完整、醇香回甜、软滑爽口、久吃不厌。每天,无论是午餐还是晚餐,看着碗里香喷喷的巴平大米饭,我就胃口大开,一次能吃两碗。

    每次我和妈妈去超市买米,买的都是巴平米。在超市里,我不但看到大量的散装巴平米,还有包装精美的袋装巴平米。柜台的阿姨乐呵呵地告诉我:巴平米特别畅销!

    我在一本宣传册子上了解到,巴平米不但在本地热销,而且还远销桂林、柳州、南宁,以及外省的贵阳、昆明、广州、北京等大中城市。

    一次,我和妈妈去巴平村的一个姨妈家玩。姨妈说,巴平村的家家户户都种巴平米,每年收入七八千元,巴平米让全村的老百姓过上了丰衣足食的日子。听了姨妈的话,我真替他们高兴。

    家乡的巴平米不仅提高了巴平的知名度,而且还让那里的农民伯伯口袋鼓起来。我为家乡巴平有这样的土特产而感到骄傲和自豪。(指导老师 唐 浪)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有