第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

浅谈如何培养中学生英语写作能力

覃素循
 

    英语写作在中考命题中是学生觉得相对较难的部分。试题要求学生根据所给情景和要求写一篇书面材料,学生在充分领会提示的“前提”下,组织语言写成一篇内容充实、句子连贯、用词贴切的作文。那么,中学生如何培养自己的英语写作能力呢?

    一、打好扎实的基本功

    第一,要加强词汇、语法、句型教学及操练。要打好语言能力基础,词汇量是必备条件之一。在进行词汇教学时,教师不仅要教足词汇量,还要讲清楚每个词的意义、用法和搭配关系,进行典型同义词、近义词比较等。在通过例句说明的同时,让学生模仿造句,掌握词汇用法及语义特点。另外,语法规则与句型,也是英语写作必备条件之一。因此,在教学实践中,还必须加强基础语法与句型的训练,同时注重汉译英与造句练习。

    第二,努力创造课内外的语言环境。学生的各项语言技能是相互依存、相互促进的,教师在课堂上组织教学的过程就是与学生交际的过程。教师尽量多给学生提供机会和情景,让他们进行模仿、回答、复述等,以促进他们写作能力的形成。组织课外活动小组,是弥补课内操练时间不足的有效办法。开展活动时,可联系自己的生活实际叙述自己的思想及课文学习后的体会等。听说能力的提高,必然会促进写作能力的提高。

    二、掌握一定的写作技巧

    有了扎实的基本功,还应掌握一定的写作技巧。据统计,近几年全国英语高考卷中的写作,主要是关于记人、叙事、写信、通知或看图作文等内容的记叙文、议论文和应用文。

    无论是记叙文、议论文还是应用文,在具体的写作过程中,我们不妨按如下顺序进行。

    首先,认真审题立意,确定写作中心。找出根据这个中心能够扩展的材料有哪些。要避免写那些与中心内容无关紧要的细节。

    其次,围绕中心,列出写作提纲。提纲一定要包含所提供的情景、要点,同时要尽量使用自己熟悉的词汇与句型。

    最后,根据字数多少,扩展成篇。扩展的内容一定要紧扣主题,千万不要写那些与主题不相关的内容。扩展时要注意短文的字数,以避免由于字数不够引起的扣分。

    在写的过程中也有些窍门,以下几点可供参考。

    1、在整篇文章中,避免只是用一、两个句式。要灵活运用各种句式,如倒装句、强调句、省略句、主从复合句、对比句、分词短语、介词短语等。

    2、使用不同长度的句子,通过分句和合句,增强句子连贯性和表现力。

    3、改变句子的开头方式,不要一味以主、谓、宾、状的次序。可以把状语至于句首,或用分词等。

    4、学会使用过渡词。

    如:(1)递进 furthermore, moreover, besides, in addition, then,etc;(2)转折 however, but, nevertheless, afterwards,etc;(3)总结 finally, at last, in brief, to conclude, etc;(4)强调 really, indeed, certainly, surely, above all, etc(5)对比in the same way, just as,on the other hand,etc。

    5、避免重复使用同一单词或词组。

    6、确定文章用第几人称写,基本时态是什么。

    三、坚持大量的写作实践

    写作能力必须通过长期、大量地反复实践才能获得。如果实践不够,即使学生完全掌握了课堂上所学的语言知识,也懂得了一定的写作技巧,但一旦使用语言时,也难免开口结结巴巴,下笔力不从心。

    总之,写作能力的培养和提高有赖于扎实的基础、写作方法和大量的写作实践。只要我们从这点出发,充分调动学生的学习积极性,以学生为中心,创造良好的课内外语言环境,定能有效地促进学生写作能力的形成,推动外语教学再上新台阶。

    (作者单位:环江毛南族自治县第一中学)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有