第07版:教育园地  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        
在东西部扶贫协作中,深圳市福田区一批又一批的支教老师来到罗城,为仫佬山乡的教育事业注入了来自特区的新鲜理念——
深圳老师舍家千里支教“仫佬娃”

 

    在东西部扶贫协作中,深圳市福田区一批又一批的支教老师来到罗城,为仫佬山乡的教育事业注入了来自特区的新鲜理念——深圳老师舍家千里支教“仫佬娃”

    本报讯 (记者 龙招江 通讯员 廖兆云 朱振林) 教育帮扶暖人心,舍家千里为育人。近年来,深圳福田区一批又一批的支教老师从繁华都市来到罗城仫佬族自治县,为仫佬山乡带来经济特区优秀的教学理念和课程。

    郑光彩是深圳市梅丽小学的教导处主任。2018年9月,他来到罗城·深圳实验小学支教。为提升学校的校园文化建设,拓展孩子的知识面,他组织举办“首届数学文化节”、“书香校园”建设,给仫佬山乡学子们带来了数学电影课、数学绘本课等先进教学理念,进一步培养孩子们的阅读兴趣。

    据了解,罗城·深圳实验小学是“仫佬家园”易地移民安置新区的配套项目,该校是深圳在罗城援建的一所小学,位于罗城易地扶贫搬迁安置小区仫佬家园内,学校占地面积30亩,设24个教学班,可容纳学生1100人。

    “郑老师人很亲切,他上的课也很有趣。我喜欢郑老师上的数学课。他上课的时候会给我们看绘本,看电影,还教我们玩七巧板和数独,这些电影和游戏里面有很多知识。”罗城·深圳实验小学五年级一姓潘的学生开心地说。

    同样舍家到罗城支教的还有退休老师夏小英、胡青青。多年的教学育人生涯,让他们意识到教育对改变命运的重要性,他们从深圳来到罗城。

    “我是一名退休老师,年轻时就有支教梦。罗城·深圳实验小学投入使用以来,我就选择到罗城支教,一个学期支教结束后,因为舍不得孩子们,又继续留下来。”福田区退休支教教师夏小英说,东西部扶贫协作援建项目,把两地教育联在了一起。

    今年2月,退休老师胡青青来到罗城,重新走上三尺讲台。“刚开始接触这些孩子,发现他们学习基础、家庭环境、教育背景都比较薄弱,教学时候感到有点困难,但是通过慢慢接触,发现这些孩子很淳朴,很单纯,也很好学,看到他们有一点点进步,心里特别高兴。”胡青青说。

    “大山里的孩子,他们没有丰富教育教学资源,外面的世界对他们来说,是很难触及的。希望阅读能给孩子们打开一扇窗,让他们去领略外面的风景。”郑光彩说,深圳是“图书馆之城”,希望能把深圳的精神带过来。支教的第二个学期,他重点推动“书香校园”的建设。

    今年“六一”儿童节,支教老师们还组织了该校的110余名留守儿童在深圳度过一个特别的儿童节。他们组织学生研学团与在深圳务工的父母团聚,并参观了解特区,体验同龄人的学习与生活。在主题为“情系罗城深小·点燃学子梦想”的欢迎仪式上,深圳孩子们跳起了欢迎操,表演了管乐合奏、口琴合奏,为远道而来的仫佬族小朋友们送上真挚祝福。现场,两地孩子们还开展了“一对一”结对帮扶,深圳小朋友们给仫佬族的小伙伴一一送上了自己精心挑选的节日礼物。

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有