第05版:区域新闻大化  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

大化四项措施 保障住房安全

 

    大化讯 自精准脱贫工作开展以来,大化瑶族自治县通过压实责任、筹措资金、统建代建、集体搬迁安置等“四项措施”,推动“住房安全保障战役”扎实有效开展,促进贫困户如期脱贫摘帽。

    明确目标,压实责任,群策群力,强力推进。2019年,自治区下达该县的危改指标(动态)1817户(其中板升乡772户、雅龙乡573户、七百弄乡293户)。大化县明确需要危改的乡(镇)、村、屯、户数,将包乡的县处级领导,包村的中、区、市、县直单位领导,驻村工作队,驻村第一书记,联户的帮扶干部,层层分解危改任务,层层压实责任,并通过每周汇报排名及明察暗访、通报约谈后进的办法,加快施工进度,加强资金拨付管理,确保施工质量,让群众能尽快住进满意的新房。目前,全县危改已开工建设1272户,占70.01%,竣工460户,占25.32%。

    筹措资金,保障顺利推进。在上级下拨专项资金2169.53万元的基础上,争取广东帮扶2743.2万元,县财政还着手规划运作配套资金,提高建房补助金,最大限度减少群众的建房负担。2018年,大化县贫困户危房改造补助标准是:3人以下每户3.52万元,4人以上每户按照(n-3)×4000元追加补助。今年,该县对未通路的四类重点对象危房户平均每户增加2万元的补助费,具体由各乡镇按不通路里程分档补助,解决他们因地处边远山区,地势条件恶劣,用水用电交通不便,建房成本过高的问题,保障需进行危房改造的贫困户于2019年底前全部完成危房改造。

    统建代建,聚力攻坚,确保一户不漏。针对部分单身户和有年轻劳动力的户,因长期外出打工无法建房,以及部分五保户、低保户、贫困残疾户自身能力不足,缺资金、缺技术、缺劳力、缺智慧无法建房现象,安排所在村屯的扶贫工程队统建代建,确保需要危改的户一户不漏。目前,全县已完成统建代建135户。

    统筹规划建房,集体搬迁安置,打造乡村振兴示范点。板升乡弄立村戈英弄法坳口戈英扶贫搬迁安置点项目建设一直在紧张施工推进中,该安置点将安置附近自然条件极为恶劣、交通不便且需进行危房改造的戈卡、戈英、弄莫、弄法坳4个弄场共20户100人。

    (韦 哲)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有