第02版:专版  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年8月13日 放大 缩小 默认        

B往下使力,家门口就医惠百姓

患者赠旗表谢意。

 

    “没想到,在家门口一样能享受到发达地区大医院的医疗服务。”罗城县四把镇的曹女士深有感触。今年初,曹女士在广东务工时,因腹痛并伴有便血,到广东一家三甲医院就诊,医生建议其进行结肠镜检查。然而,在该院预约检查需要等待很长时间。

    曹女士把病情告诉家人后,得知家乡的罗城县人民医院也可作此项检查,她立即返乡。在罗城县人民医院消化科,曹女士进行了结肠镜检查,并通过手术将肠内的息肉切除。由于手术非常成功,她很快就康复出院了。

    据专家介绍,肠息肉作为大肠癌的根源,结肠镜检查是发现大肠息肉及大肠癌最可靠的方法,息肉切除是预防大肠癌的根本,内镜下息肉微创切除具有创伤小、费用低、康复快、病人易接受等优点。罗城县人民医院开展此项诊疗项目近2年来,已经为许多像曹女士这样的患者解除了病痛,排除了癌变风险。其中,去年的无痛肠镜检查370例,同比增长达93.7%。

    30多岁的吴女士因长期头晕,经血量多,在外地四处求医问诊,多次住院治疗,仍然无法摆脱病痛折磨,一度对生活十分悲观。得知家乡罗城县人民医院有对口支援专家坐诊的信息后,她在家人的陪同下慕名前来就诊。

    在罗城县人民医院,吴女士被确诊为子宫异常出血后,该院妇产科副主任郑小青在中山大学附属第八医院对口支援专家杨芳主任医师的指导和协作下,成功为其实施了宫腔镜检查+诊刮术。术后经过一段时间的精心治疗护理,她很快就康复了。出院当天,吴女士和家人特意制作了一面写有“医术精湛除病痛,医德高尚暖人心”的锦旗,送到罗城县人民医院妇产科。

    在罗城县人民医院,类似的例子不胜枚举。在深入推进公立医院综合改革的过程中,该院坚持以着力解决百姓看病难、看病贵问题为导向,为罗城县打造“小病不出乡镇,大病不出县城”的健康仫佬山乡,积极贡献智慧和力量。

    为此,该院在全力推进医联体建设“向外借力”的同时,还积极推进医共体建设“往下使力”,探索构建医联体、医共体多种模式的医疗联合体,充分发挥专家团队的优势作用,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动诊的优质医疗资源共享机制,并加强对乡镇基层医疗机构进行技术、管理帮扶,促进基层医疗机构服务能力大幅提高。

    其中,该院在2018年建立了紧密型县域医共体,并成立卒中中心,在对口支援专家的大力支持和帮扶下,联合医院医共体的工作人员,开展了医共体联合村卫生所干预贫困家庭脑卒中危险因素的课题研究工作,通过了县卫计委和县科技局的正式立项。

    此项目实施后,罗城县人民医院主动对辖区内贫困户65岁以上的老人进行脑卒中危险因素监测,不断加强对脑卒中发病的监测和干预,并针对高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症、高同型半胱氨酸血症、肥胖、吸烟、酗酒等进行筛查,从而筛查出脑卒中发病的高危人群,并根据个体情况给予用药、饮食及生活方式的指导。

    同时,罗城县人民医院还定期组织专家,对四把镇中心卫生院、龙岸镇中心卫生院和黄金卫生院等3家医疗共同体单位,开展行政大查房,一起探讨和处理存在的问题,对医共体的建设以及病人的诊疗提出了科学的建议,并对签约的卫生院重点专科对口扶持、双向转诊、技术指导和人员培训,确保将优势资源下沉到乡镇卫生院,不断提高基层卫生院的诊疗水平。

    此外,罗城县人民医院还成立了广西首家县乡医疗服务一体化平台。该平台以县级医院为龙头,整合县域基层医疗卫生资源(乡镇卫生院和社区卫生院),实现县级医院和基层医疗机构行政、人员、资金、业务、绩效、药品统一管理,打造利益共同体、责任共同体和发展共同体,推动医疗资源合理配置和有序流动,促进服务重心下移和医疗资源下沉。

    该院通过县乡医疗服务一体化平台建设,使罗城县卫生系统实现了上下联动,并大力推进县级龙头医院能力建设、乡镇卫生院标准化建设、村级卫生室规范化建设,更好地解决了当地群众看病难、看病贵问题,得到国家卫健委统计信息中心、自治区卫健委和市委、市政府等各级领导的充分肯定。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有