第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
迈开“飞毛腿” 架起“生命线”
众人徒步5小时“蛇口”救伤员

 

    本报讯 (记者 高东风 通讯员 彭昌伶 摄影报道) 7月7日,南丹县大厂镇龙更村侣堡屯的刘贵华在查看灾情过程中被毒蛇咬伤。人命关天,南丹县和金城江区两地干部群众上演了一场与时间赛跑的生命大救援。

    7日凌晨,南丹县大厂镇一带遭受暴风雨袭击,特别是该镇龙更村道路出现多处塌方。为了解灾情,龙更村侣堡屯队长刘贵华一大早就到屯里查看受灾情况。上午9时许,屯后山洪暴发,引发泥石流。刘贵华立即安排山脚下的村民紧急疏散,转移到安全地带。随后,他在村里巡查,并用手机拍下照片和视频,向镇、村领导汇报灾情。中午11时许,因鞋子被洪水冲走,赤脚的刘贵华在查看灾情过程中,突然感到大脚趾一阵灼痛,定睛一看,一条约半米长的“三角峰”毒蛇在脚边蹿动,他意识到自己被毒蛇咬伤了。

    大厂镇龙更村驻村第一书记石昌府得知刘贵华被毒蛇咬伤后,立即组织村里9名村民准备将他送往医院。但龙更村至长老乡板庆村道路多处塌方,通往医院最近的道路无法通行,需绕道长老乡长老社区里门屯。由于路途远,且雨后道路滑坡严重,9名村民一路轮流背着被毒蛇咬伤的刘贵华艰难前行,3个多小时才走了13公里。当时,轮流背着刘贵华前行的村民深感疲惫、体力不支。

    大厂镇领导获悉相关情况后,立即向长老乡通报,请求援助。长老乡立即委派宣传委员王川、武装部长韦海雷带领3名乡干部、2名村民及乡卫生院医护人员接力救援。他们疾行约5公里,与大厂龙更村救援群众相遇后,遂将刘贵华放上担架,医护人员紧急处置,一边打点滴一边护着担架前行。

    众人在送医的路上,不时遇到山体滑坡及倒下的树枝、电杆、电线拦住去路,只能小心翼翼清理障碍后再一步步艰难前行。他们一路上遇到的道路塌方17处,6名干部与群众手臂和脚被划伤,历经5个小时的艰难跋涉,终于到达河百高速路旁,随即将刘贵华送上已在路边待命的救护车,再一路呼啸驶往市人民医院抢救。

    由于送医及时,刘贵华已脱离生命危险。他感激地说:“如果没有两地干部群众的接力救援,也许我的命就难保了,真的太感谢这些好心人啦!”

    图为众人抬着伤者在山路上行进。

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有