第08版:民生社会  
上一版3  
     
   
     
搜报网
下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

她体内流淌着106位爱心人士的血
患者产后大出血,两地医院、市中心血站全力抢救,转危为安 高龄高危产妇增加,我市产妇用血量年增20%至30%,血库缺口大
本报记者 李婷婷
 

    130个血袋排成16行,密密麻麻铺在绿色的布垫上。近日,这张让人震撼的图片,出现在河池人的朋友圈中。

    这张图片是都安瑶族自治县人民医院一位职工拍的。该院输血科一位工作人员则在微信朋友圈写道,“昨晚有个手术室的护士说,他上班有10年了,第一次领那么多的血……”

    6月23日下午17时30分,都安县人民医院给河池市中心血站供血科打了一个紧急电话,一名蓝姓妇女因产后突发羊水栓塞引发大出血,须进行手术,急需输注A型血救治。危急情况下,市中心血站紧急调配了红细胞24个单位、血浆6600毫升、冷沉淀140个单位的血液制品,还连夜从南宁市中心血站调来2个治疗量血小板,一起送到医院抢救该患者。

    6月25日凌晨5时,河池市中心血站供血科接到市人民医院紧急电话称,这名蓝姓产妇因病情加重,已于当天凌晨3时转到该医院,急需注入A型血救治。市中心血站立即调配了红细胞10.5个单位、血浆1850毫升、冷沉淀20个单位的血液制品,送往医院进行救治。

    经过都安县人民医院和河池市人民医院医护人员接力奋战,7月初,这名蓝姓产妇病情稳定,已从ICU重症病房转入都安县医院的普通病房继续治疗。

    市中心血站业务主管、供血科科长韦克介绍,这名蓝姓孕妇输入的血液总量,如果按每个人献血300毫升计算,至少需要106位爱心人士献血才够用。这个用血量相当于河池市中心血站一天半的采血量。

    长期以来,市中心血站A型血等血型血液一直供应很紧张,库存量低于警戒线。血库紧张的主要原因是随着全面二孩政策的实施,高龄高危产妇增加,产妇大出血风险增加。据统计,我市产妇用血量一年增加20%至30%。此外,我市较多地中海贫血患者定期需要用血也是原因之一。

    “如果没有库存血,医生的精湛技术也难以救活这名蓝姓产妇。”市中心血站采血科覃科长说,一直以来,为应对临床用血供应紧张的局面,市中心血站坚持街头采血和团体采血。6月11日至6月15日,为庆祝6月14日世界献血者日,我市开展系列无偿献血活动,到河池学院等两所大学、医院等单位进行采血,血库血量得到补充,但活动一结束,每天的献血人数平均在50人至60人。按照河池用血量计算,每天献血量应在120人至130人,河池血库缺口很大。

    市中心血站呼吁广大市民,为拯救每一个不可重来的生命,希望身体健康的适龄市民积极献血,奉献爱心。

    图为这名产妇所用的血袋。

    河池市人民医院供图

 
下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有