第03版:南丹新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
创新工作方法 完善工作机制
南丹密织“政策网”保障义务教育工作

 

    南丹讯 近年来,南丹县致力推进义务教育保障工作,积极创新工作方法,不断完善工作机制,全力打好义务教育保障这场战役,推动全县义务教育保障工作有效开展。

    做好易地扶贫搬迁安置点义务教育保障工作,落实易地扶贫搬迁子女入学问题。目前,南丹县易地扶贫搬迁安置点义务教育保障建设项目有2个,分别是南丹县里湖瑶族乡王尚小学项目、南丹县城关镇中学迁建项目,两处校区共占地面积96770平方米,校舍建筑面积共58850平方米。两个项目建成后,将解决易地扶贫搬迁子女1449人的入学问题,确保已搬迁户子女有书可读、有校可进。

    抓好控辍保学工作,义务教育阶段学生“一个都不能少”。该县借助电子学籍系统、人口基础信息数据库、全国扶贫开发信息系统和残疾人信息系统,定期更新完善信息系统,排查适龄儿童少年失学辍学信息,准确掌握适龄儿童少年就学最新情况。同时,建立月报制度,每月核查统计失学、复学名单一次,并按时上报。经系统准确排查确认劝返对象后,尤其劝返对象为贫困户失学辍学儿童、失学辍学残疾儿童的,要予以重点关注,为其建立贫困户失学辍学学生“一生一案”登记表,制定劝返措施、明确责任人,登记劝返信息;妥善安置返校复学学生。根据学生辍学时间、年龄、家庭情况等安排到原就读学校、中职学校就读。

    精准落实教育扶智扶贫惠民政策,关爱特殊儿童。为确保建档立卡贫困户子女能够100%享受资助,各学校在评审评定受助学生时,优先将建档立卡贫困户子女纳入资助对象。同时,对新增的建档立卡贫困户学生,采取“随来即助”工作原则给予政策保障。此外,通过建立留守儿童成长档案和信息卡制度,定期对留守儿童开展专题教育,实施教职工结对帮扶制度等措施,落实留守儿童关爱政策,确保适龄儿童安心上学。

    积极实施学生资助政策,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。目前,南丹县2019年春季学期已资助贫困学生17822人。其中,义务教育寄宿生生活补助14672人,学前教育免保教费资助782人。同时,严格按照国家标准足额拨付义务教育学校公用经费。此外,南丹县还对建档立卡贫困户学生享受学前教育免保教费、义务教育阶段“两免一补”等国家资助政策情况进行比对排查,对发现遗漏的及时补助到位,全程保障家庭经济困难学生上学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。 

    (罗宏予)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有