第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        
勤不富也饱 懒不死也饿
毛南硬汉“不等不靠”闯出脱贫路

 

    环江讯 盛夏6月的一天,天色渐暗,云收雨歇,田坎边蛙鸣声此起彼伏。在环江毛南族自治县大才乡暖和村朝阳屯,脱贫户覃成敏还在桑叶地里埋头苦干,只见他动作娴熟,不到一个小时就麻利地捡好了一大袋桑叶。此刻,其妻子正在自家蚕房里,小心翼翼地把方格蔟铺在地上,准备给五龄蚕上蔟。每逢蚕五龄,夫妻俩就特别忙,清晨天没亮就起床,一直忙活到凌晨才能缓口气。

    “现在我家共有10亩桑地,我和妻子都是闲不住的人,每次基本都养一张半的蚕,情况好的时候,一个月能养两批,每月养蚕收入大概有5000元到8000元。”作为2016年脱贫户,覃成敏在和笔者交谈的过程中,始终表现得乐观健谈,从未主动提到困难。直到笔者询问家中其他家人的情况时,这个肤色黝黑的庄稼汉嘴角的笑容立刻消失了。

    覃成敏眉头缓缓地皱起来,眼角中闪现出一丝不易察觉的泪光。他黯然神伤地说:“我的大儿子因为软骨病已经去世好几年,二儿子今年15岁,8岁时被发现也患有同样的病,期间奔波各地医院都治不好,现在只能在家躺着休养,平时由我母亲在家护理。”随后,他领着笔者走进了其儿子的房间,只见其儿子面色灰暗,背部佝偻,膝关节严重变形,侧身躺卧在床边。覃成敏的母亲正坐在床边,耐心地给孙子喂饭。

    此时,覃成敏的手机响了,原来是他远在福建求学的女儿打电话过来,女儿今年7月将从闽南师范大学毕业,已经在南宁找好了工作。“我一直教导女儿,做人一定要勤奋感恩,勤不富也饱,懒不死也饿。无论走到哪里,都不要偷懒。同时要懂得感恩共产党,因为党的好政策,才有我们现在的好生活啊。”覃成敏说。

    “覃成敏当朝阳屯队长有3年了,他工作认真负责,虽然有时养蚕很忙,但只要屯里有事,他都主动跑前跑后,一句怨言也没有。”大才乡暖和村党支部书记覃许强这样评价覃成敏。覃成敏不等不靠、勤劳奋斗的精神在全屯传为佳话。也就是凭借这一点,在2017年推选队长的屯级会上,覃成敏高票当选,在全屯群众中树立了一个勤劳致富的榜样。

    大才乡暖和村第一书记卢造勇多次到覃成敏家中走访,覃成敏给他留下了深刻的印象。“他真的很勤快,白天去他家里基本找不到人,只有晚上才会在。除了养蚕,覃成敏2016年还栽种了5亩砂糖橘、5亩沃柑,今年就要挂果收获了。如果每个贫困户都能像他这样,自立自强,知党恩、感党恩,那我们的扶贫工作就事半功倍了。”卢造勇笑着说。 (韦艳春)

 
3上一篇  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有