第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

残疾人韦玉海 养竹鼠“生财有道”

 

    环江讯 “今年初我已经卖出50多对竹鼠,有1万多元的收入。”日前,在环江毛南族自治县川山镇白丹村龙丹屯,韦玉海正在自己的竹鼠养殖基地里忙碌着,为这些“小精灵”打扫卫生、喂食。

    韦玉海是建档立卡贫困户,也是一名二级视力残疾人,近年来他身残志坚,自主创业,通过养竹鼠增收,在去年走入脱贫行列。

    “我以前曾经尝试过养猪、养蚕、养鸡,但由于技术原因,都不成功。”韦玉海说,2014年,他从央视农业频道“生财有道”栏目介绍养竹鼠看到了商机,便开始养殖竹鼠,从开始养殖几对到十几对,一步步摸索积累养殖经验。经过几年的发展,韦玉海的竹鼠养殖已经初具规模。“最大的困难,还是资金的问题。”韦玉海说。2018年,为了扩大养殖规模,他通过扶贫小额信贷,从银行贷款5万元用于扩大养殖规模。截至目前,他的养殖基地已具有养殖500多只竹鼠的规模。

    据了解,近年来,环江县在脱贫攻坚工作中积极落实扶贫小额信贷政策,发挥金融撬动作用,积极引导贫困群众充分发挥信贷资金效益,助力贫困群众增收脱贫。截至今年3月底,全县向10691户贫困户发放扶贫小额信贷,为自主创业的贫困户提供强有力的资金保障,韦玉海也成为这个扶贫资金政策的受益者之一。

    “现在销路没有问题,经常有饭店老板上门购买,也有周边群众购买回去养的。”韦玉海说,2018年,他卖掉了150对竹鼠,每对220元,收入3万多元,加上他每个月的困难残疾人生活补贴,年人均纯收入超过国家脱贫标准线,当年也光荣脱贫了。

    韦玉海不仅自己养殖竹鼠实现增收,还带动周边贫困户和群众参与进来,传授他们养殖技术。目前,已有十余户周边群众跟着韦玉海养殖竹鼠。“我尽力帮他们把竹鼠养好,让大家都能够早日摆脱贫困!”韦玉海说。 (蒙宏谯 覃义坚 罗惜翎)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有