第02版:环江新闻  
上一版3  4下一版  
     
   
     
搜报网
3上一篇  下一篇4  
2019年7月11日 放大 缩小 默认        

强化气象服务 助力精准扶贫

 

    环江讯 “有了这个人工影响作业气象服务站以后,我们这个葡萄扶贫产业园近几年来没有遭受冰雹的影响。”日前,环江毛南族自治县川山镇由动社区扶贫产业园负责人罗年忠说。

    川山镇地处环江县西北部,全县三大扶贫产业园及万亩油茶基地集中于此,涉及当地农村村级集体经济发展及上万户贫困人口的帮扶增收问题,也是冰雹多发区。该县气象部门为减少冰雹给群众生产生活带来的损失,在由动社区建起人工影响作业气象服务站,经雷达观测、科学分析后,通过人工影响作业气象服务站配备的增雨防雹火箭,以人工催化等技术手段干预目标云,从而达到防灾减灾的目的,减少冰雹给群众农作物带来的损失。

    今年6月21日,该县气象台及时向县党委、政府上报重大气象信息:6月22日到25日,环江出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨天气过程。强降雨落区叠加,该县气象局已启动重大气象灾害(暴雨)III 级应急响应。接到报告后,该县党委、政府迅速作出反应,要求各乡镇各部门及各帮扶干部充分利用6月22日“扶贫工作推进日”,向群众发放上万份防灾相关宣传资料,指导群众做好房前屋后排涝、房屋加固和低洼地带隐患排查及防范工作,各个产业园做好应对此次强降雨、大风、洪涝、雷电等强对流天气灾害防御工作,同时要求各乡镇、村“两委”、驻村第一书记和驻村工作队员重点对危房户、地质灾害及洪涝多发易发区域进行排查,时刻关注雨情,及时做好人员、物资及牲畜转移疏散工作。

    由于气象部门信息报送及时,县党委、政府反应迅速,截至目前,尚未接到有关贫困群众及产业园受灾的报告。该县气象台台长覃东南表示,县气象部门根据县党委、政府的脱贫攻坚工作部署,充分发挥气象服务在脱贫摘帽过程中“趋利避害、减灾增收”的独特作用,为打赢脱贫攻坚战作贡献。

    (蒙宏谯 覃义坚)

 
3上一篇  下一篇4  
 
报纸广告 | 数字报广告 | 联系方式
河池日报社 版权所有